telegram whatsapp viber whatsapp whatsapp
whatsapp

Использование гонадотропина во время курса стероидов и перед ПКТ

Использование гонадотропина во время курса стероидов и перед ПКТ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) вырабатывает эмбрион на начальных стадиях развития и плацента, точнее трофобласт. Он помогает регулировать гормональный фон беременной женщины.

В организме мужчин ХГЧ выполняет одинаковые с лютеотропином функции – регулирует работу тестикул и стимулирует синтез тестостерона. Препараты гонадотропина используют в бодибилдинге, чтобы поддержать правильное функционирование гонад на курсе. Некоторые спортсмены применяют ХГЧ на послекурсовой терапии (ПКТ), но это совершенно неправильный подход.

Основное задание ПКТ – возобновление цепи гипоталамус-гипофиз-яички, отвечающей за секрецию лютеотропина. Существует ошибочное мнение, что гонадтотропин стимулирует выработку последнего. Но на самом деле все происходит наоборот: тестостерон, который выделяется при введении ХГЧ, угнетает синтез лютеотропина. Из-за этого спортсмен после приема стероидов восстанавливается очень медленно, что противоположно цели ПКТ.

Лучше применять ХГЧ в конце курса. В результате функционирование гонад начнет восстанавливаться. Это хорошая подготовка к ПКТ. Учитывая длительность курса, хорионический гонадотропин можно начать использовать в разное время. Активность препарата в организме наблюдается в течение 5 дней. Чтобы предупредить проявление побочных действий, главное с которых – значительное уменьшение восприимчивости гонад к гонадотропину, важно следовать рекомендациям по дозировке средства:

  1. Инъекции в конце курса делать на протяжении 2-3 недель. Если он длительный – еще 2 недели в середине.
  2. Дозировка на курсе – 1000 МЕ в 7 дней, перед ПКТ – 1000-2500 МЕ каждый второй-третий день.

Важно учесть, что время начала использования ХГЧ рассчитывают, согласно типу применяемых стероидов. Для примера, при использовании коротких стероидов (пропионат, фенилпропионат и др.) первый укол гонадотропина делают не раньше, чем за две недели до окончания курса. Особенно на такие моменты нужно обратить внимание начинающим атлетам. Длинные препараты (энантат, деканоат, ципионат) воздействуют на организм где-то до 3 недель. Поэтому ХГЧ начинают вводить спустя неделю после окончания курса стероидов.