telegram whatsapp viber whatsapp whatsapp
whatsapp

Анализы (исследования) гормонального фона у спортсменов

Анализы (исследования) гормонального фона у спортсменов

Научно доказано, что постоянные тренировки меняют гормональный фон. Из-за воздействия сильных нагрузок выработка гормонов, в частности кортизола, гормона роста и тестостерона, терпит изменения. Такое влияние наблюдается у всех атлетов, независимо от половой принадлежности. Мужчины, принимающие стероидные препараты, часто сталкиваются с проблемами репродуктивной системы. Выявить их можно своевременно, сдавая периодически анализы.

О гормональном фоне и его влиянии на организм

Гормоны регулируют много процессов в организме. Их баланс определяет самочувствие человека. Для спортсменов важно контролировать уровень таких веществ:

Все процессы в организме протекают правильно, если уровень гормонов в крови в норме. Кратковременные их скачки, которые периодически могут колебаться в сторону понижения или возрастания, не оказывают негативного воздействия. Но бывают ситуации, справиться с которыми организм не может. В этом случае речь идет о гормональном сбое. Его проявления: внешние изменения тела атлета, ухудшение самочувствия, снижение главных спортивных показателей. Могут также развиваться серьезные заболевания.

Тестостерон не в норме: в чем опасность

У спортсменов мужского и женского пола нередко наблюдаются изменения уровня тестостерона. Признаки избытка мужского гормона у представительниц прекрасного пола следующие:

  • нарушения менструального цикла;
  • развитие фигуры по мужскому типу;
  • хриплость голоса;
  • интенсивный рост волос на теле и лице;
  • гипертрофия клитора – в тяжелых случаях.

У мужчин завышенный уровень тестостерона наблюдается редко, но снижение его концентрации в крови грозит негативными последствиями. Их проявление:

  • рост грудных желез;
  • снижение либидо;
  • серьезные нарушения в функционировании тестикул – кратковременная или необратимая стерилизация.

Такие нежеланные последствия наблюдаются у атлетов на фоне приема стероидов, что влечет за собой нарушения гормонального фона. По этой причине необходимо соблюдать рекомендации спортивных врачей. Препараты стоит использовать при условии своевременной сдачи анализов, что поможет определить концентрацию гормонов в крови.

Тестостерон-кортизол, или Как повысить эффективность тренировок

Тестостерон и кортизол – гормоны, характеризующиеся противоположным действием. Первое вещество – анаболический гормон, благодаря которому наращивается мышечная масса, накапливаются ресурсы, необходимые для последующих тренировок. Второе – запускает катаболизм, в результате которого все лишнее разрушается.

Эти два процесса взаимосвязаны и не могут происходить по отдельности. Но необходимо принимать во внимание режим тренировок. При преобладании кортизола, сжигание жира будет происходить интенсивно, но это негативно отразится на мышцах. Выполнение многих задач должно сопровождаться анаболическим процессом. Это важное условие не только в случае усиленных нагрузок, но и в перерывах между ними. Для профессиональных атлетов, принимающих участие в международных соревнованиях, рассчитывают индивидуальную программу тренировок. Для этого до и после силовых нагрузок берут анализы, чтобы определить соотношение уровня кортизола и тестостерона.

Контроль инсулина

Инсулин – естественный анаболик, помогающий сохранить мышечную массу. Но, с другой стороны, он не позволяет использовать жирные кислоты в качестве топлива. Максимально допустимая его норма – 11,5 ЕД, нижний предел – менее 5 ЕД. Избыток инсулина может наблюдаться у бодибилдеров, особенно при росте мышц. Из-за этого могут появиться такие проблемы:

  • закупорка сосудов;
  • гипертония;
  • появление проблем с сердцем, почками и ростом числа новообразований.

Как контролировать гормональный фон

Если говорят о сбое гормонального фона, в большинстве случаев имеют в виду нарушение уровня тестостерона. Этот гормон важен для представителей разных полов, поэтому необходимо сдавать соответствующие анализы. Сначала делают забор крови, после чего исследуют ее по нескольким показателям. Стоит определить, правильно ли функционируют гипофиз, щитовидная железа, надпочечники. Необходимо еще контролировать работу половых желез: яичников – у женщин, гонад – у мужчин.

В случае, когда анализы показывают отклонение от нормы, необходимо начать прием специальных препаратов по назначению врача. Они восстановят гормональный фон, что поможет улучшить работу репродуктивной системы, предупредит проявление эстетических проблем. С их помощью можно справиться и с другими негативными последствиями приема анаболиков.