Гормон роста и инсулин | Трийодтиронин (T3) и тироксин (Т4)

Для чего вводят инсулин на курсе гормона роста

Соматотропин пользуется популярностью среди профессиональных бодибилдеров. Это мощный допинг, который положительно влияет на выносливость спортсменов, их силовые показатели и набор сухой мускульной массы. Многие считают, что прием этого препарата в будущем спровоцирует инсулинорезистенцию, что неизбежно ведет к диабету. Специалисты утверждают, что такой нежелательный эффект возможен, особенно если не придерживаться рекомендаций по приему гормона роста, в частности превышая дозировку.

Соматотропин может спровоцировать усиление, ускорение глюконегенеза и гликогенолиза в печени, из-за чего уровень сахара в крови повышается. Первый процесс заключается в получении глюкозы из неуглеводных источников, второй – в превращении гликогена в глюкозу. Сегодня неизвестно точно, на какой из них соматотропин воздействует сильнее.

Причины сахарного диабета на курсе соматотропина

Инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. С его помощью глюкоза попадает в клетки, что снижает ее уровень в крови. Инсулин выступает своеобразным проводником, доставляя сахар в места, нуждающиеся в нем. Его нехватка вызывает высокую концентрацию глюкозы в крови, т. к. клетки в этом случае не способны ее усваивать.

Когда повышается уровень гормона роста искусственным путем, увеличивается и уровень инсулина. Это реакция организма на постоянные высокие показатели сахара в крови. Поджелудочная железа при длительном приеме соматотропина не справляется со своей функцией. Длительная работа «на износ» провоцирует истощение этого органа и его дисфункцию. Это и становится причиной возникновения сложного заболевания.

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ. Организм не способен усваивать глюкозу, которая поступает в него вместе с пищей, из-за чего разрушается кровеносная система. Эту болезнь часто сопровождают разные осложнения:

  • слепота;
  • паралич;
  • гангрена нижних конечностей;
  • гипергликемическая кома.

При сахарном диабете нарушаются разные виды обмена: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой. Страдают различные органы и системы.

Предотвратить возникновение сахарного диабета при курсе гормона роста реально. Для этого необходимо найти баланс в приеме препарата и инсулина. Большие дозы соматотропина должны сочетаться с увеличенными дозами последнего. Это поможет компенсировать высокий уровень глюкозы.

Предотвращение негативных последствий гормона роста

Если доза гормона роста составляет не более 5 ЕД в сутки, нет необходимости в дополнительном приеме инсулина.

Уже в 20-х годах ХХ века исследовали влияние гормона роста на обмен углеводов. Была определена его роль в регуляции углеводного метаболизма. Изменения наблюдались при повышении или снижении соматотропина.

Разные стадии гипопитуитаризма сопровождались ожирением и нарушением метаболизма глюкозы. Больные акромегалией нередко имели сахарный диабет и резистентность к инсулину. Его свойство снижать глюкозу в крови животных, у которых удаляли гипофиз, было в 10-100 раз выше. Этот факт подтвердил предположение, что гипофиз участвует в регуляции чувствительности тканей к инсулину. В 1949 году вывели гормона роста в чистом виде. Тогда доказали, что именно он имеет диабетогенный эффект. Большие дозы соматотропина повышают уровень глюкозы в крови, что обусловлено снижением чувствительности тканей к инсулину, включая жировую и мышечную.

Гормон роста: на что влияет

Гормон роста стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Он регулирует секрецию инсулина следующим образом:

  • его избыток – провоцирует повышение уровня инсулина;
  • его дефицит – приводит к нехватке инсулина в организме.

На начальных этапах исследований сложно было узнать, является ли это влияние первичным или вторичным – через гипергликемию. Не могли также определить, вызваны ли изменения в тканях воздействием гормона роста или инсулина.

Соматотропин влияет еще на жировые клетки. Он снижает потребление ими сахара, независимо от того базовое оно или вызванное препаратом. Уменьшает также окисление глюкозы, липогенез. Эти действия противоположны тем, которые проявляет инсулин. Свойство гормона роста снижать чувствительность к инсулину жировых клеток и стимулировать липолиз составляет основу диабетогенного эффекта. Повышение уровня кальция внутри клеток способствует нормализации чувствительности к инсулину. Подобное действие оказывает соматотропин и на клетки печени. Гормон роста влияет на поджелудочную железу, стимулируя увеличение количества клеток, повышение активности инсулинового гена, секрецию и выработку инсулина.

Исследования показали, что у детей, болеющих сахарным диабетом и имеющих патологию печени, гипотиреоз, наблюдалась сильная задержка в росте. Уровень соматотропина при сахарном диабете часто в норме или может повышаться. Одновременно уровень циркулирующего инсулиноподобного фактора роста и высокомолекулярного ИРФ-связывающего протеина снижен. Показатели не приходят в норму и в пубертатном возрасте.

К влиянию соматотропина на уровне рецепторов на клетках печени может возникать частичная резистентность. В ответ на применение гормона роста у больных диабетом детей рекомендован сниженный ответ выброса ИРФ. Образование стойкости к соматотропину связано с уровнем инсулина. Он повышает синтез ИРФ-1 печенью посредством воздействия на рецепторы гормона роста или последующим воздействием на послерецепторные процессы. Низкая концентрация рецепторов к гормону роста приходит в норму спустя трех месяцев применения инсулина. На уровень ИРФ влияет уровень инсулина в крови.

Инсулин: на что влияет

Инсулин оказывает воздействие на биологическую активность ИРФ. Сниженный уровень последнего и его невысокая активность могут воздействовать на нарушения в росте, проявляющиеся при сахарном диабете. Интенсивный курс применения инсулина помогает восстановить показатели сывороточного ИРФ, иногда даже интенсивность роста болеющих детей. Она в девочек с диабетом в пубертатном возрасте имеет более четкую корреляцию с концентрацией гормона роста, у мальчиков – с тестостероном. Этот факт может быть применен и для атлетов, которые используют соматотропин в больших дозировках на протяжении длительного времени.

Сочетание гормона роста с инсулином оправдано, особенно когда первый препарат долго принимают с целью наращивания сухой мышечной массы.

Какой инсулин применять и как его дозировать

Существует классическая схема введения препаратов. Согласно ей, соматотропин используют с коротким или ультракоротким инсулином в пропорции 1:1. Например, принимая 5 ЕД гормона роста дополнительно нужно вводить такое же количество инсулина.

По каким причинам применяются именно эти типы инсулина? Ответить на этот вопрос несложно. Снижение уровня сахара в крови, т. е. гликемия, развивается быстро. Предсказать этот процесс легко. Купируется он приемом углеводной пищи. Когда используются большие дозировки соматотропина и инсулина, гипогликемия купируется сочетанием простых или сложных углеводов. Расчет – 5-10 г углеводов на каждую единицу инсулина. Более точное количество подбирается индивидуально в конкретном случае. Его определяют, учитывая результаты анализа крови, содержания сахара и инсулина в динамике.

Альтернативные варианты

Принимать гормон роста с инсулином можно по-другому. Существует малоизвестный и менее популярный, но эффективный вариант. Он предусматривает использование ультрадлинного типа инсулина, характеризующегося более высоким сходством с рецепторами ИФР, если сравнивать с другими типами инсулинами. Это имеет большое значение для повышения уровня анаболизма и наращивания мускулатуры.

Основное отличие ультрадлинного инсулина – его плавное действие на протяжении 24 часов. Пика его концентрации практически не наблюдается, чего не скажешь о коротком или ультракоротком инсулине. Максимальная концентрация гормона роста в крови после укола длится 3-5 часов. Уровень глюкозы будет высоким на протяжении действия инъекции. А влияние короткого или ультракороткого инсулина уже истечет, ведь оно длится всего 20-40 мин. Применение ультрадлинного типа помогает поджелудочной справиться с избытком глюкозы, в то время как естественный синтез инсулина не прекращается.

Дозировка этого типа инсулина побирается постепенно. Изначально вводят 20 ЕД вещества, увеличивая дозу на 5-10 ЕД. Эффективность сочетания препаратов анализируют, исходя из самочувствия или анализов глюкозы в динамике. Ультрадлинный инсулин можно применять, когда дозировка соматотропина составляет 2-5 ЕД. При более высоких дозах препарат также поможет предотвратить нарушения в работе поджелудочной железы.

Применение соматотропина без инсулина

Гормон роста можно применять, сочетая с 2,4-динитрофенолом (DNP). В этом случае инсулин вводить не нужно. DNP помогает сжигать жир, а также снижает уровень глюкозы в крови при диабете ІІ типа (инсулинозависимого). Дозировка вещества составляет 100-200 мг.

Эта схема подходит для периода «сушки», потому что тогда сжигается подкожный жир. Наращивание мышц будет затруднено из-за метаболических изменений, происходящих в организме. Есть миф о смертельной опасности препарата 2,4-динитрофенола. Его можно развенчать, но это уже отдельная тема.

О препаратах Т3 и Т4

Трийодтиронин (T3) и тироксин (Т4) – гормоны, синтезирующиеся щитовидной железой. Первое вещество – физиологически активный гормон, который участвует в большей части функций этого органа. Второе – неактивный гормон, превращающийся в периферических тканях в Т3 благодаря ферментам из группы дейодиназов, разделяющихся на три типа. Примерно 80% активного трийодтиронина образовывается с помощью первых двух их типов. Инактивация достигается благодаря оставшемуся типу.

Соматотропин стимулирует переход Т4 в Т3, оказывающего влияние на гормон роста через влияние на ИФР-1. При высокой концентрации Т3 действие соматотропина замедляется.

Синтез Т4 происходит посредством контроля тиреотропного гормона (ТТГ), выделяющегося гипофизом. А это вещество управляется тиротропин-рилизинг гормоном, синтезирующимся в гипоталамусе. Концентрация ТТГ регулируется системой обратной связи – повышение уровня Т3 влечет за собой снижение его количества. Использование экзогенного Т3 также оказывает аналогичное действие, что уменьшает концентрацию эндогенного Т3. Нужно учесть, что для активизации работы щитовидной железы необходимо наличие инсулина или инсулин-подобного фактора роста.

Использование экзогенного соматотропина снижает синтез эндогенного соматотропина. Это происходит из-за повышения концентрации соматостатина, он же снижает выработку ТТГ, поэтому уменьшает и уровень Т4. Когда наблюдается избыток Т3, такая связка работает в обратном порядке – гипоталамус повышает выделение соматостатина, который подавляет выработку собственного гормона роста и минимизирует стимуляцию, направляющуюся Т3 на секрецию соматотропина при их нормальном физиологическом уровне.

Т3 усиливает большую часть эффектов гормона роста. Среди них:

  • повышение уровня ИФР-1;
  • контроль гена гормона роста.

Показательными являются случаи задержки роста у детей, когда при нормальной концентрации соматотропина наблюдается невысокий уровень Т3.

Согласно проведенным экспериментам, инъекции экзогенного гормона роста стимулируют преобразование Т4 в Т3, поэтому концентрация последнего увеличивается. Через обратную связь произойдет снижение Т3 и подавление анаболического эффекта соматотропина.

Следовательно, чтобы курс гормона роста был эффективным, нужно дополнительное количество Т3. Поэтому многие думают, что в этом случае необходим его прием. Но это не так. Превышенное количество Т3 провоцирует уменьшение выработки дейодиназы III типа. Она тормозит процесс преобразования тироксина в трийодтиронин, что приводит к снижению действия последнего.

Правильная схема

Можно сделать вывод, что лучшее решение – использование Т4, а не Т3. Это поможет получить такие эффекты:

  • высокий уровень Т3;
  • оптимальную активность дейодиназ І и ІІ типов;
  • физиологическую концентрацию Т4.

На фоне приема соматотропина приемлемая доза Т4 – 0,5-1,0 мкг на 1 кг веса спортсмена. Исходить стоит из самочувствия спортсмена и анализа крови, потому что дозировка для кого-то может оказаться высокой или, наоборот, малой.