Сустанон в бодибилдинге: описание, курсы приема, отзывы

Сустанон – востребованный препарат в спортивной фармакологии. Особо популярен среди бодибилдеров. Применение средства практикуется уже несколько десятков лет. За это время его достаточно изучили. Это позволяет правильно составлять курсы, оценивать все риски приема.

Особенности препарата и его применение в бодибилдинге

Сустанон – анаболический стероид, считающийся средством композитного состава. Содержит такие производные тестостерона, как деканоат, пропионат, изокапронат и фенилпропионат. Применяется бодибилдерами соло либо в комбинаторных курсах.

Медики не рекомендуют использовать гормональные средства для улучшения спортивных показателей, так как это может иметь необратимые последствия для здоровья атлета. Поэтому перед применением Сустанона стоит проконсультироваться с врачом, лицензированным тренером и строго придерживаться назначений.

Наиболее востребованным среди бодибилдеров является Сустанон 250. Он, как и другие виды препарата, отличается мягким воздействием.

Эффективность Сустанона

Стероид применяют для достижения разных целей:

  1. Нарастить мускулатуру. Темпы прироста могут быть не такими быстрыми и сильными, как при приеме средств с более высокой концентрацией андрогенных и анаболических компонентов. Но постепенный рост мускулатуры обеспечивает качественный результат. По окончании курса эффект отката минимальный.
  2. Увеличить показатели силы. Такое свойство препарата определяет его применение в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге. Сустанон совсем незначительно влияет на вес спортсмена, что позволяет ему оставаться в своей весовой категории.
  3. Сжечь жир. Действие стероида направлено также на разные ферменты, отвечающие за метаболические процессы. Это позволяет атлету подсушить тело.
  4. Задержать жидкость в организме в нужном количестве. Такое свойство позволяет избежать травмирования связок, суставов и тканей мышц. Нужно учесть, что прием тестостерона на протяжении длительного времени снижает уровень коллагена. Это провоцирует разные травмы. К ним могут привести и приобретенные высокие показатели силы, ведь организм не готов к высоким нагрузкам.
  5. Улучшить аппетита. Благодаря повышению уровня андрогенов и разных ферментов затрачивается много энергии. Атлет потребляет больше еды, поэтому в организм поступает достаточно питательных веществ для набора массы.
  6. Увеличить эритроциты в крови. Сустанон благотворно воздействует на состав крови. Благодаря этому выносливость спортсмена повышается.

Стероид имеет ярко выраженное антикатаболическое действие. Это позволяет сохранить полученные результаты при условии соблюдения специальной диеты. Благодаря такому эффекту можно контролировать режимы питания и сна. Он также способствует повышению выносливости, поэтому спортсмен может тренироваться подолгу и максимально быстро восстанавливаться между тренировками.

Как применять Сустанон

Сустанон выпускается в виде раствора, поэтому вводят его в виде инъекций внутримышечно. Уколы лучше делать глубоко. Начинающим спортсменам рекомендованные дозировки составляют 500 мг в течение недели. Сюда входят 2 однокубовых инъекции, ставящиеся раз в 3-4 дня. Минимальные дозировки позволяют оценить реакцию организма на состав. Опытные спортсмены чаще увеличивают их до 1-1,5 тыс. мг в неделю. это определено интенсивностью ранее выполняемых тренировок, опытом приема ААС, массой тела и другими факторами.

Дозировки Сустанона также зависят от поставленных целей. Так, количество водимого препарата во время сушки ниже, по сравнению с курсом, направленным на наращивание мышц. При составлении курса учитывают индивидуальные особенности пациента. Оптимальный курс – 3 месяца. Опытные спортсмены продлевают его до 4 месяцев. Но специалисты все же не советуют превышать 3-месячного срока, поскольку возникает зависимость к составу стероида.

Сустанон можно принимать соло. Но для улучшения и ускорения результата, курс дополняют другими стероидами в таблетированной форме. Для максимальной эффективности необходимо соблюдать диету, сочетать кардио и силовые нагрузки.

ПКТ после курса Сустанона

Спустя несколько недель после окончания приема Сустанона нужно начинать ПКТ. Для этого применяют Гонадотропин либо Кломид, что позволит не нарушить естественный синтез мужского гормона. Также важно в последующий курс включить бустеры тестостерона.

Препараты с подобными эффектами

Кроме Сустанона, есть и другие препараты, назначающиеся в тестостеронозаместительной терапии:

  • Суставер – средство с тем же составом, что и у Сустанона;
  • Омандрен 250 – применяется при дефиците тестостерона в организме;
  • Тестостерон Энантат – популярный препарат в спортивной фармакологии.

Эти средства действуют аналогично Сустанону.

Побочные действия

Неграмотное применение препарата провоцирует проявление нежелательных эффектов, а именно:

  • накопление воды в организме;
  • акне;
  • раздражительность и агрессия;
  • облысение;
  • гинекомастия.

Обычно у мужчин после сорока побочные действия не проявляются, поскольку в организме накоплено достаточное количество тестостерона.