Пептиды в спорте: для чего они нужны?
Простыми словами пептиды – вещества, полученные из остатков α-аминокислот, которые соединяются пептидными связками. В зависимости от воздействия, различают такие их виды:
- регулирующие процессы пищеварения и желание кушать;
- способные устранять боль – опиоды;
- налаживающие работу высшей нервной системы.
Эти вещества нашли свое применение и в спорте. В этой сфере применяются препараты пептидов, являющиеся разновидностью гормонов. К ним относят знаменитый инсулиноподобный фактор роста, соматотропин и инсулин. В аптеке можно купить разные пептиды. Это лечебные препараты, которые имеют сертификаты. Среди них выделяют:
- меланотан І;
- серморелин;
- церебролизин;
- гонадорелин;
- дельтаран (DSIP).
В современной медицине еще применяют средства с активным веществом рекомбинантного соматотропина и ИФР-1 (микосермина).
Большинство пептидов сегодня находится на стадии изучения. Подтверждать с точностью эффективность можно только нескольких видов этих веществ. Для примера:
- лептин, глюкагон, HGH frag 176-191 – способствуют улучшению работы пищеварительной системы, подавляют аппетит к сладостям и жирной еде;
- GHRP-2 и GHRP-6, ипаморелин – предупреждают формирование жирового слоя под кожей, способствуют росту мышц, так как воздействуют на соматотропин.
Утверждать же о результативности «блокаторов» миостатина нет возможности. Пептиды обладают и многими иными достоинствами. Некоторые из них выделили люди, занимающиеся спортом. Для атлетов важна особенность веществ, заключающаяся в их воздействии прямо на такие клетки органов, которым необходимо восстановление. Спортсменам подходит также тот факт, что использование пептидов разрешено перед соревнованиями, чего нельзя сказать о анаболических стероидах.