Кломид в бодибилдинге: для чего и как используется, побочные эффекты

Кломид – один из самых популярных препаратов, которые используются в бодибилдинге. В чем секрет популярности и как препарат перекочевал из медицины в спортивную фармакологию? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, интересующие бодибилдеров, необходимо проанализировать, что это за препарат, как правильно он принимается. Стоит также сравнить эффективность препарата с Тамоксифеном, поскольку средства схожи по своему действию.

Кломид: что собой представляет

Кломид (активное вещество – кломифена цитрат) – мощный препарат, обладающий антиэстрогенным действием. Свою популярность приобрел еще в 70-х годах прошлого века, когда начал использоваться в медицине для лечения бесплодия. Сегодня это также одно из основных применений препарата.

Со временем свойства препарата были замечены спортсменами. Бодибилдеры используют Кломид на курсе ААС. Он помогает устранить побочные эффекты, связанные с трансформированием стероидов в эстрогены – женские половые гормоны. Он также стимулирует выработку естественного тестостерона, которая подавляется в результате приема анаболиков. С этой целью его применяют на ПКТ.

Применение Кломида

Как уже упоминалось, препарат может применяться в разных целях.

В медицине при бесплодии

Прием Кломифена цитрата способствует повышению концентрации гонадотропинов в крови – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые регулируют функцию половых желез. Благодаря увеличению их количества в женском организме высвобождается яйцеклетка, то есть происходит процесс овуляции, что повышает вероятность успешного зачатия ребенка.

При участии препарата происходит управление концентрацией тестостерона и эстрогена в крови. А мужской и женский половые гормоны влияют на развитие и работу половых органов.

В бодибилдинге на курсе стероидов

Тестостерон и некоторые стероиды, которые получают из него, имеют свойство частично конвертироваться в эстрогены. А это на курсе ААС грозит спортсмену проявлением гинекомастии, когда растет грудь, и чрезмерному накапливанию жидкости в организме. Каждый из этих эффектов нежелателен в бодибилдинге. Задержка жидкости повышается артериальное давление, а также скрывает мышечный рельеф. Это объясняет, почему на курсе сушки спортсмены принимают диуретики.

Кломид характеризуется мощным антиэстрогенным действием, поэтому активно используется бодибилдерами на курсе стероидов. Он блокирует рецепторы женского полового гормона, препятствует его действию. Это позволяет предупредить гинекомастию.

Какая эффективность препарата в этом случае? Согласно мнению специалистов, для профессионалов, которые часто и в больших дозах принимают стероиды, защититься от побочных эффектов, связанных с конвертацией в эстроген, с помощью Кломида сложно. В этом случае он недостаточно эффективен. Опытным спортсменам лучше принимать ингибиторы ароматазы, подавляющие выработку эстрогена. Это наиболее эффективный способ противостоять проявлению побочных действий.

Если говорить о задержке жидкости в организме, Кломид немного препятствует этому процессу. Но эффективность его в этом направлении недостаточная. Препарат не снижает концентрации эстрогена в крови, а лишь блокирует рецепторы эстрогена. Стоит учесть, что с вопросом задержки жидкости в организме стоит обращаться чаще к диетологам, а не прибегать к фармакологическим средствам. Удерживает ее может, например, избыток углеводов в рационе. Эффект еще больше усиливается при поступлении в организм анаболиков.

Подобьем итоги: Кломид на курсе ААС позволяет предупредить такой побочный эффект как гинекомастию, но с задержкой воды в организме он не справится.

В бодибилдинге после курса стероидов на ПКТ

Основное использование Кломида в бодибилдинге – это проведение ПКТ. Дело в том, что после курса анаболических стероидов снижается выработка тестостерона. Степень подавления определяется вид анаболиков и их дозы. После окончания курса процесс синтеза мужского гормона начинает налаживаться. Но он очень медленный – в некоторых случаях может длиться до года. А последствия низкого тестостерона проявляют себя с негативной стороны. Повышается уровень катаболического гормона кортизола. Под его влиянием набирается жировая масса и активно начинает разрушаться мышечная.

С помощью фармакологических средств можно ускорить процесс восстановления синтеза эндогенного тестостерона. С этой целью разрабатывают ПКТ, которая в большинстве случаев предусматривает прием Кломида или Тамоксифена, а также пептидного гормона – ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). В чем заключается действие Кломида? В стимуляции выделения гонадотропинов. Они в свою очередь способствуют процессу синтеза эндогенного тестостерона.

ПКТ проводят, если мост между курсами стероидов более 8 недель. В противном случае ее не рекомендуют. ПКТ не проводят также, если между циклами ААС вводят тестостерон, как принято у хардкорных спортсменов.

Подобьем итоги: Кломид на ПКТ используют с целью ускорения восстановления синтеза естественного тестостерона.

Эффективность Кломида для восстановления тестостерона: научные исследования

Есть научные подтверждения тому факту, что Кломид эффективный в процессе выработки мужского гормона. Были проведены разные исследования:

  1. Мужчины в возрасте 18-55 лет на протяжении 2 недель принимали Кломифена цитрат. У большинства участников эксперимента уровень тестостерона увеличился примерно в два раза. Но были также случаи, когда после 2 недель и месяца наблюдалось резкое его снижение.
  2. 125 мужчин, у которых был диагностирован низкий уровень мужского гормона (менее 400 нг/дл) и сниженное либидо, на протяжении 3 месяцев принимали Кломид. В результате концентрация тестостерона повысилась примерно в два раза. При этом уровень холестерина не изменился, нежелательные эффекты не проявились ни в одного участника эксперимента.

Были проведены также долгосрочные исследования, в которых принимали участие мужчины с низким уровнем тестостерона. За год его средняя концентрация поднялась от 228 нг/дл до 612 нг/дл. За последующий год показатели уже составляли 562 нг/дл. К концу 3 года исследований они поднялись к 582 нг/дл. Побочных действий не наблюдалось. Кломид также проявил свою эффективность в повышении либидо у мужчин с гипогонадизмом и эректильной дисфункцией.

Подобьем итоги: Согласно научным исследованиям, Кломид эффективно повышает уровень эндогенного тестостерона – в среднем в 2 раза, независимо от длительности приема (2 недели или несколько лет).

Какие побочные действия проявляются в бодибилдеров при приеме Кломида

Кломид отличается мягким действием. Он хорошо переносится и не вызывает нежелательных эффектов в спортсменов женского или мужского пола, что было подтверждено научными исследованиями. Но некоторые побочные действия все же возможны. Женщины, лечащие с помощью препарата бесплодие, отмечают проявление одного из таких побочных действий: раздражительность, перепады настроения, депрессивное состояние, задержка жидкости в организме. Возможны также другие «побочки»:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • приливы;
  • маточное кровотечение;
  • дискомфорт в груди;
  • акне.

Применение Кломида может сопровождаться проблемами со зрением – проявления помутнения и размытости. В этом случае нужно прекратить прием препарата. Чаще после его отмены зрение восстанавливается. Но известны случаи, когда этого не случалось. Возможные причины такому действию – длительный прием препарата и превышение рекомендуемых дозировок.

Исследования, которые проводились над беременными крысами, показали, что в результате приема Кломифена цитрата возможны множественные нарушения системы репродукции в матерей и их потомства.

Существует вероятность, что воздействие Кломида провоцирует снижение плотности костной ткани.

Провоцирует ли Кломид рак? Научного подтверждения такой взаимосвязи нет. Даже при длительном приеме не было выявлено влияния Кломифена цитрата на образование раковых клеток. Стоит учитывать, что все исследования проводились на женщинах при лечении бесплодия, а не на спортсменах, которые прибегают к помощи фармакологии.

Подобьем итоги: Кломид считается относительно безопасным препаратом для бодибилдеров. Его применение может спровоцировать нарушение зрения и уменьшение плотности костной ткани. Даже продолжительный прием антиэстрогена не повышает вероятности развития рака.

Рекомендации к применению Кломида

В зависимости от целей, разработаны разные схемы применения препарата.

На курсе ААС

Чтобы защититься от побочных действий, связанных с эстрогенами, спортсменам рекомендовано принимать по 50 мг Кломифена цитрата ежедневно до окончания курса стероидов. Если такая дозировка не эффективная, то принимать более высокие дозы нецелесообразно. Вероятность, что они помогут, низкая.

Если сравнивать Кломид с Тамоксифеном на курсе ААС, то многие спортсмены отмечают лучшую эффективность последнего препарата в предупреждении гинекомастии. Но бывают случаи, когда без ингибиторов ароматазы не обойтись.

На ПКТ

После окончания приема анаболических стероидов, начинают ПКТ с применением Кломида. Ее длительность 4-6 недель. Рекомендуемые дозировки:

  • 100-150 мг ежедневно – первые 2 недели;
  • 50-100 мг ежедневно – 3-4 неделя;
  • 50 мг ежедневно – последующие 2 недели.

Некоторые спортсмены отмечают более высокую эффективность Тамоксифена, Гонадотропина и на ПКТ. Чтобы убедиться в действенности Кломида, стоит сдать анализ крови на уровень тестостерона.

Подобьем итоги: Многие спортсмены указывают на то, что Тамоксифен является более эффективным препаратом на курсе анаболиков и после его окончания.