Как колоть гормон роста?

Как колоть гормон роста?

Хотя на первый взгляд введение соматотропина – простое действие, оно имеет свои тонкости и правила. Это не просто взять и воткнуть шприц с разведенным порошком себе в живот. Если правильно сделать инъекцию, можно предупредить боль. Всасывание препарата при этом будет лучше. Существует масса нюансов, зная которые инъекция окажет положительное действие на костные и мышечные ткани, повисит энергию, ускорит восстановительные процессы в суставах и связках.

Необходимый инвентарь для инъекций соматотропина

Чтобы иметь возможность ввести гормон роста, стоит подготовить:

  • шприц – из их разнообразия на рынке следует приобрести инсулиновый шприц;
  • вату, спирт или бактерицидные салфетки – для обеззараживания области введения препарата;
  • специальную воду для инъекций – для разведения порошка.

Важно, чтобы инсулиновый шприц был рассчитан на сто делений – это удобно для расчета требуемой дозировки. Игла должна быть интегрированной – впаиваться в пластиковую емкость. Тогда она будет тонкой и острой. Такие характеристики позволяют легко делать укол. Тонкая игла входит в мышцы или в жировую прослойку непринужденно, не вызывая болевых ощущений. После такой инъекции на коже не видны раздражения, не появляются гематомы.

Достоинством инсулинового шприца является также тот факт, что раствор из него выдавливается полностью. Если делать укол обыкновенным шприцом, то существенная часть препарата может остаться в стержне, находящемся на конце пластиковой емкости и удерживающем иглу. Инсулиновый шприц имеет также прорезиненный поршень, что обеспечивает плавный его ход. Это делает процесс введения гормона роста более приятным.

Жидкость для инъекций приобретают в аптеке. Лучше, если она будет находиться в полимерной таре. Производство таких средств более качественное, так как соответствует стандартам.

Приготовление раствора гормона роста

Чтобы развести препарат берут:

  • лиофилизат соматотропина, то есть порошок;
  • стерильную жидкость для инъекций – вместо нее также подойдут такие средства как натрий хлорид (физраствор), лидокаин или витамин B6;
  • шприц – можно использовать любой инсулиновый, но лучше приобрести с интегрированной иглой.

Воду набирают, дозируя 1 мл на 1 флакон, и бережно вводят в ампулу с препаратом. Не рекомендуется взбалтывать жидкость, чтобы быстрее размешать вещество. В противном случае возникает риск нарушения активности вещества. Приготовленный раствор хранят не более 48 часов.

Как вводить гормон роста

Инъекцию можно делать подкожно и внутримышечно. Место для укола выбрать очень просто:

  • складка на животе – когда принято решение вводить вещество в жировую ткань;
  • точка, где мелких сосудов немного, для примера, плече – если нужно ввести гормон роста в мышцу.

В первом случае делают складку двумя пальцами одной руки в области, находящейся в диаметре 8-9 см от пупка. Такое расстояние является наименее болезненным и удобным. Другой рукой берут шприц с раствором. В складку под углом 45˚ плавно вводят иглу так, чтобы она почти полностью вошла в тело. Дальше возвращают ее немного – где-то на 3-5 мм. Если появилась кровь, человек попал в капилляр, поэтому нужно сменить место инъекции. В противном случае можно вводить соматотропин. Если ткань жировая, то вероятность кровоподтеков практически сведена к нулю.

Для каждого следующего введения место укола меняют. Это поможет предотвратить появление отечности и шишек – скопления жидкости в месте укола.

Полезные советы

Процесс введения гормона роста имеет определенные правила, соблюдение которых обязательно. К ним относят:

  1. Стоит избегать ситуации, когда в шприце образуются пузырьки воздуха. Чтобы от них избавиться, шприц поворачивают иглой вверх. Затем слегка стучат пальцем по пластике, что приведет к перемещению пузырьков в основание под иглой. После чего их нужно аккуратно выдавить.
  2. Соматотропин применяют за 1-1,5 часа до приема пищи или не менее чем через 2-3 часа после него. В это время уровень сахара в крови более низкий. Лучшее время для инъекции – утром сразу после сна, непосредственно перед тренировкой и в вечернее время перед сном.
  3. Не рекомендует выдергивать иглу сразу после введения препарата. Ее задерживают на 5 сек. Такое действие необходимо, чтобы предотвратить вытек гормона роста и появления крови.
  4. Суточную норму разделяют на 1-2 приема, не более. Если делать инъекции чаще, то будет завышен допустимый уровень гормона роста в крови. Это объясняется тем, что период распада вещества составляет 9-12 часов. Минимальный промежуток времени между уколами должен составлять 4-5 часов.

Корректное использование соматотропина позволяет получить высокий результат. Такой процесс не принесет неприятных ощущений.

Наиболее популярными препаратами с синтетическим гормоном роста в наше время являются Джинтропин и Ансомон.