Женские гормоны: влияние на жизнь и спортивные показатели

Женщины, занимающиеся спортом, должны понимать устройство их организма. В этом случае они смогут полноценно следить за своим здоровьем, выжимать из тренировочного процесса максимум и достигать отличных результатов.

Функционирование женской эндокринной системы происходит так, чтобы обеспечивать высокий уровень здоровья и качества жизни. Гормоны влияют также и на спортивные достижения. Ранее мы уже разбирали мужской комплекс гормонов - у них основу составляют андрогены. У женщин же "костяк" гормонов - эстрогены. Их вырабатывают чаще всего яичники.

Природа заложила функцию гормональной системы женщины таким образом, чтобы она выполняла биологическую цель. Она состоит в отборе лучших генов и дальнейшее их воспроизводство. Эксперты отмечают, что женщины по этой причине по сравнению с мужчинами нуждаются в большем количестве жировой ткани - самое малое 12%. С ней эндокринная система работает намного лучше. А ещё организм легче переживает стрессы, мешающие вынашиванию будущего ребёнка. К слову, мужчинам нужно всего 3% жировой ткани. Поскольку организму женщины требуется подкожный жир, его накопление происходит очень легко, а теряется он трудно.

Сразу скажем, что в организмах мужчины и женщины находятся одни и те же гормоны. Однако есть различия: их действие, рецепторы, методы выработки, соотношение андрогенов и эстрогенов. То есть и у женщин есть тестостерон, только в очень малом количестве.

Поскольку различия есть, необходим индивидуальный подход в организации тренировок каждого пола. Разительные отличия кроются обычно в восстановлении после физических нагрузок и в похудении.

О женских гормонах

Взрослый женский организм в идеале следует 28-дневному циклу. На практике количество дней может отличаться от указанного числа. В каждый период цикла происходят важные процессы в теле женщины. Об этом никогда не следует забывать.

Перечисленные далее гормоны очень важны для женщины.

Эстрадиол

Благодаря нему происходит стимуляция развития матки, маточных труб и остальных важных органов малого таза. Эстрадиол участвует в отложении жира, происходящего по женскому типу. Развивается женская конституция тела - слабый торс и сильные ноги. Также происходит подавление выраженных всплесков тестостерона. Посредством действия эстрадиола развиваются вторичные половые признаки. Действуя вкупе с соматотропином, этот гормон улучшает рост костей.

Влияет эстрадиол и на кожу, волосы, ногти. Они крепкие и здоровые, если количество гормона нормальное.

В тренировочном процессе эстрадиол важен - он восстанавливает ЦНС, мышцы и мышечный гликоген после тренировок.

Синтез гормона происходит в яичниках.

Пролактин

Относится к пептидным гормонам. Особенно важен в период беременности и лактации, после родов вырабатывается в большом количестве. Нужен, чтобы обеспечить нормальное грудное вскармливание.

Но не только во время беременности происходит синтез пролактина. Он вырабатывается и в другие периоды жизни.

Задерживает жировые отложения и воду.

Прогестерон

Относится к стероидным гормонам. Благодаря нему увеличиваются молочные железы, контролируется уровень инсулина. Также происходит повышение температуры тела во время тренировок. Влияет на выработку пролактина.

Может участвовать в увеличении такого нейростероида, как аллопрегненолон. Он способствует улучшению настроения и уменьшает проявления депрессивного состояния.

Тестостерон и дигидротестостерон

В норме в организме женщины находится в 15 раз меньше данных гормонов, чем у мужчины.

Поскольку уровень тестостерона достаточно низкий, женщина в быстрые сроки не наращивает мускулатуру волокон гликолитического типа.

Зачем же тогда нужен тестостерон? Этот гормон важен для женщины, поскольку напрямую влияет на либидо, хорошее состояние костей и на поддержку нормального баланса эстрогенов.

Соматотропин (СТГ) и соматомедин (ИРФ-1)

Гормон роста вырабатывается у женщин немного сильнее, чем у мужчин. Это нужно для быстрого удлинения костей, формирования прочного скелета и укрепления суставов, связок. Также улучшается состояние волос, кожи.

Нужно учитывать, что СТГ и ИРФ-1 отлично работают с медленными мышечными волокнами аэробного типа. А они, кстати, составляют большую часть мышечных волокон женщины. Помня этот фактор, специалисты разрабатывают специальную программу тренировок.

Инсулин

Является главным анаболическим гормоном в организме женщины. Благодаря нему происходит контроль уровня сахара, находящегося в крови. Также посредством инсулина получают необходимое энергетическое питание органы и мышцы.

Играет большую роль в восстановлении организма после физических нагрузок.

Выводы

Если сравнивать мужской и женский организмы, последний более вынослив и устойчив к стрессовым ситуациям. Все системы в случае голодания обеспечиваются энергией - в этом организму помогают эстрогены и СТГ. Устойчивость к стрессам является важнейшим фактором успешного вынашивания ребёнка. Несомненно, это преимущество. Но есть и минус - женщины труднее избавляются от лишнего веса.

Особенность женских гормонов:

  • Ускоренное по сравнению с мужчинами восстановление центральной нервной системы и гликогена после физических нагрузок;
  • Невозможность работы на "отказ";
  • Отличная выносливость;
  • Трудности с избавлением от лишнего жира.