Гормон роста при низкорослости у детей (для детей карликов)

Самое страшное для родителей, когда обнаруживается болезнь у их ребёнка. Жизнь показывает, что выявление заболеваний происходит достаточно часто. Один из распространённых недугов - задержка детского роста. В данном материале мы расскажем вам, почему это происходит и как от этого излечиться. 

Врачи выделяют две разновидности данного недуга: эндокринная и неэндокринная природа. В первом случае организм ребёнка вырабатывает недостаточное количество нужных веществ для полноценного развития. Также сюда входят болезни, связанные с эндокринными железами. Во втором случае как правило виноваты генетические синдромы. 

Чаще всего задержка роста связана с нехваткой гормона соматотропина. Он называется гормоном роста, поскольку принимает непосредственное участие в развитии организма ребёнка. 

Как понять, что необходимо обратиться в больницу: 

Проследите за ростом своего ребенка. В первый год жизни наблюдается наивысшая скорость развития. Отмечается, что ребенок в этот период вырастает примерно на 24 сантиметра. Далее - на второй год жизни - рост замедляется приблизительно до 10 см, в следующие годы рост происходит примерно на 4-7 см. Если показатели вашего ребенка разительно отличаются от приведенных в этой статистике, обратитесь к врачу. 

Врачи рекомендуют "Гормон роста" при низкорослости у детей

Чтобы вылечить задержку роста, связанную с недостатком нужных веществ, необходима гормональная терапия. Фармкомпании выпускают готовые инъекции соматотропина, которые можно применять практически сразу после покупки. 

Чаще всего применяют следующие препараты: 

Вводить гормон роста следует вечером, когда ребёнок собирается спать. Дело в том, что гипофиз начинает активно вырабатывать гормон роста как раз в стадии глубокого сна. Обычно курс длится полгода, но может варьироваться в зависимости от решения лечащего врача. В период приёма обязательно показывайтесь вместе с ребенком врачу каждый месяц. Специалист проследит реакцию организма на гормоны - насколько действенна терапия, есть ли побочные эффекты. 

Соматотропин действительно помогает ребенку вырасти - развитие организма наблюдается во время терапии. 

У гормона роста есть ещё ряд преимуществ. Взрослыми он применяется в том числе для омолаживающего эффекта, сжигания лишнего жира, запуска регенерации клеток. 

Когда нельзя принимать гормон роста

Нельзя принимать соматотропин в следующих случаях:

  • Наличие опухолей;
  • Диагностированы заболевания, связанные с дыхательной системой;
  • У человека есть сахарный диабет.

Обращаем ваше внимание на то, что применять гормональную терапию своим детям можно только после разрешения на это врача. Специалист обязательно должен учесть индивидуальные особенности организма вашего ребенка, спрогнозировать риски и оценить, насколько гормон роста (соматотропин) будет эффективен в решении проблемы. Ни в коем случае не пытайтесь "поставить диагноз" своему ребенку самостоятельно - это может сделать только квалифицированный врач! Помните, что задержка роста бывает по разным причинам, как мы это уяснили в начале статьи. И не всегда гормональная терапия нужна. 

Если же недостаток роста связан именно с горомнами, инъекционный гормон роста в правильных дозировках вам обязательно поможет.