Гормон роста и тестостерон: что лучше и как действует

В материале разберемся, какую заместительную терапию считать самой работоспособной - гормон роста или тестостерон. Текст предназначен для чтения тем людям, кто желает восстановить качество жизни, изменившееся из-за возраста. Разберем только возрастные особенности обычных людей, не спортсменов.

Эндокринологи из Западной Европы и США рекомендуют и тот, и другой вариант действий. В наших краях их коллеги почему-то боятся гормонов и предпочитают терапии не назначать. Однако давно ясно, что дискомфорт перед этими гормонами - стереотипы. Хотелось бы, чтобы в скором времени по всему миру мужчины сохраняли молодость прогрессивными методами.

Чем отличается гормон роста от тестостерона

Остается в силе мнение, что гормон роста можно заменить тестостероном и, наоборот, тестостерон подлежит замене гормоном роста. Люди считают так потому, что в организме образуются дефициты, которые по симптоматике очень похожи. Однако если разобраться тщательнее, отличия выявляются.

Тестостерон - половой гормон, присущий мужчинам и женщинам. Благодаря нему изменяется либидо, происходит управление "рецепторами удовольствия". На дефицит тестостерона может указывать эректильная дисфункция и потеря мышечной массы. Уточним, может. Поскольку гормон роста тоже участвует в указанных процессах. И тут без надоевшего всем анализа крови не обойтись - только точное исследование покажет, какого гормона не хватает для решения проблемы.

Лечащий врач устанавливает дефицит гормона роста не только по анализу, но и по изменениям в других сферах жизнедеятельности организма.

Как ещё выявляют дефицит гормона роста:

  • Состояние волос и кожи;
  • Уровень целлюлита;
  • Работоспособность когнитивной функции;
  • Функционирование суставов - отсутствие или наличие болей;
  • Ухудшается ли настроение;
  • Ослаблена ли иммунная система;
  • Сколько человек тратит на восстановление после физической травмы.

Как видите, показателей много. Все их должен изучать только профессиональный врач. Сделав выводы, он назначит нужную человеку терапию: тестостерон, гормон роста или смешанное лечение. В домашних условиях поставить правильный диагноз вряд ли получится.

К чему приведёт терапия гормоном роста и тестостероном

Чем похожи

Две терапии похожи друг на друга. Человек после лечения чувствует, как повышается энергия, выносливость и работоспособность. Увеличивается мышечная масса, сжигается некий процент жира. Восстанавливаются когнитивные функции - человек лучше запоминает информацию. Повышается либидо. Улучшается качество сна - человек быстрее высыпается, забывает о бессоннице. Одно из самых позитивных качеств заключается в повышении настроения - пациент больше уверен в себе, появляются силы действовать и просыпаться раньше утром.

Чем отличаются

Гормон роста по сравнению с тестостероном влияет и на эстетическую составляющую тела:

  • Повышается упругость и гладкость кожи;
  • Ногти и волосы становятся крепкими, красивыми;
  • Гормон убирает целлюлит.

Что говорит наука

Ученые провели исследование и сравнили, как действует гормон роста и тестостерон на организм. Проверялось состояние тела и мужская мышечная сила мужчин, чей возраст составляет от 50 до 65 лет. Пациенты страдали дефицитом гормонов.

Для точности эксперимента мужчин распределили по группам, и каждой из них вводили препарат:

  1. Только гормон роста;
  2. Только тестостерон;
  3. Гормон роста вкупе с тестостероном;
  4. Плацебо. Пустой препарат, никаким лечебным образом не действующий на организм. Однако испытуемые считали, что некое лекарство с активным веществом им вводят.

Ученые попытались сделать гормональный фон взрослых мужчин таким, как уровень гормонов у 30-летнего человека. Препараты вводили на протяжении шести месяцев.

Пациенты в ходе эксперимента не изменяли рацион и уровень физических нагрузок.

Перейдём к полученным выводам. Мужчина из первой и третьей группы лучше всех набрали мышечную массу и уменьшили количество жира. Группы мужчин, которым вводили плацебо и только тестостерон, показали результаты хуже. Таким образом, гормон роста обладает широким действием, особенно если речь идёт о людях, близких к пожилому возрасту.

Побочные реакции у пациентов были, однако ученые их контролировали. После терапии негативные воздействия ушли.

Заключение

На основе одного исследования рано делать вывод, что же лучше - гормон роста или тестостерон. Ученые проводят эксперименты с другими возрастными категориями. На основе результатов можно будет делать заключения, но и это не приведёт к окончанию долгой "схватки" гормонов.

Уже можно сказать, что гормон роста в меньшей степени продуцирует побочки, не угнетает создание организмом естественного полового гормона, не требует послекурсовой терапии. Однако в некоторых ситуациях все же целесообразен приём тестостерона.

Озвучим единственный верный вывод - при возникновении проблем обращайтесь к врачу. Только он, на основании клинической картины, имеет право назначать ту или иную терапию.