Гормон роста и медленные мышечные волокна

Люди, занимающиеся фитнесом и бодибилдингом, имеют неправдивое мнение. Оно заключается в том, что атлет, который не тренируется, начинает заплывать жиром. Безусловно, это стереотип. Есть в нём доля правды - но в накоплении жира виноват не только факт отсутствия тренировок, но и другие явления.

В этом материале мы поговорим об окислении медленных мышечных волокон, и к чему этот процесс приводит. А также затронем тему: как на мышечные волокна действует гормон роста.

Когда вы прочитаете эту статью, вы поймёте, почему же бодибилдеры сильно теряют мышечную массу по сравнению с представителями других видов спорта.

Виды мышечных волокон

Для понимания вопроса сначала следует разобраться в теоретических аспектах. Специалисты подразделяют скелетную мускулатуру на три вида:

  • Гликолитическую (быстрые и белые). Работа волокон происходит за счёт воздействия на неё так называемой быстрой энергии. Она, в свою очередь, извлекается из гликогена и креатинфосфата. Сокращение данных волокон быстрое и эффективное;
  • Окислительную (медленные и красные). Название происходит от принципа использования волокнами энергии. Она берётся из свободных жирных кислот, окисление которых осуществляют митохондрии. Активность этих волокон происходит в период длительной нагрузки организма;
  • Смешанную. Сочетают и те, и другие свойства. Однако превалирует красный. Благодаря данным волокнам происходит переход от "быстрого" на "медленный" темп и обратно.

Мышечные волокна "работают" благодаря действию разных гормонов. Тестостерон и адреналин во время силовой нагрузки "включают" гликолитическую и смешанную мускулатуру.

Такой процесс, как гипертрофия гликолитических волокон, приводит к росту мышц у бодибилдеров. Данный тип мышц функционирует в процессе силовых тренировок, которые часто проводят атлеты. Также очень важно действие тестостерона и дигидротестостерона. Осуществление энергетического метаболизма возможно посредством глюкокортикоидов (кортизол и другие) и катехоламинов (адреналин и другие).

Об окислительных мышечных волокнах

Теперь поговорим о втором типе мышечных волокон. Интересно то, что на них не влияют анаболические андрогены (к этому относятся тестостерон и дигидротестостерон). У волокон отсутствуют подходящие рецепторы. Таким образом, на них не воздействуют и глюкокортикоиды. Вследствие перечисленных качеств мышечные волокна второго типа слабо растут во время тренировок.

Однако окислительные волокна хорошо воспринимают инсулин и гормон роста. Происходит доставка питательных веществ, энергии и при этом задержка азота.

Окислительные волокна отлично развиваются в "длительных" видах спорта: беге, футболе, биатлоне, плавании, баскетболе и т.д.

Мышцы хорошо подвержены гипертрофированию и при этом не восприимчивы к негативному процессу - атрофированию. Окислительный тип волокон, если он достаточно развит, держится всегда, даже при отсутствии тренировок. 

Как теряется мышечная масса в спорте

Повторим, что бодибилдеры достаточно быстро теряют мышечную массу. Это происходит, потому что при активных занятиях увеличивается число рецепторов кортизола и тестостерона в клетках мышц. Когда атлет длительно не тренируется, происходит "разборка" кортизолом мышечных клеток.

Стоит отметить, что при уменьшении объёма мускулатуры мышечные волокна остаются неизменными. Если вы начинаете тренировки с весом 60 килограммов и достигаете через годы веса 90 килограммов, то после отмены занятий похудеете до 75 килограммов. При этом к массе 60 кг ваш организм не придёт, поскольку есть медленные волокна, "наработанные" ранее.

Таким образом, гормон роста значительно влияет на мышцы. Чем больше соматотропина и тренировок, тем лучше растут окислительные волокна. Мышцы останутся с вами навсегда, даже если вы отмените тренировки.

Как эта информация поможет вам?

Вы узнали теорию. Она может показаться скучной, однако именно знания работают на практике. Поддержка высокого референсного уровня гормона роста поможет вам развить тело. Старайтесь правильно организовать питание и распорядок дня, хорошо спите, добавляйте в тренировочный процесс специализированные спортивные добавки. Не помешает низкоинтенсивное кардио в вашей тренировочной программе - развивайте таким способом окислительные мышечные волокна. К чему это приведёт? К красивому телу и отличной выносливости.