telegram whatsapp viber whatsapp whatsapp
whatsapp

Гормон роста: 5 факторов влияния на набор мышечной массы

Гормон роста: 5 факторов влияния на набор мышечной массы

Гормон роста или соматотропин способствует активному набору и сохранению уже существующей мышечной массы в организме. Действует он эффективно, учитывая даже то, что он не считается андрогенным гормоном. Соматотропин отлично подходит для мужчин-атлетов, занимающихся разными видами спорта.

В этой статье мы разберём пять факторов, которые влияют на набор и сохранение мышечной массы человека.

1. Синергизм соматотропина с другими анаболическими гормонами

Гормон роста - антагонист инсулина. Но его нестероидная природа влияет на появление анаболических свойств. Ускорить синтез белка (соответственно, усилить эффективность тренировок и восстановление после физнагрузок) можно благодаря одновременному приёму соматотропина и тестостерона. Тестостерон, в свою очередь, труднее проходит через клеточные мембраны. Получается, что гормон роста в этом дуэте лидирует.

Единственным конкурентом гормона роста выступает инсулин, ведь он приоритетнее для организма в плане обмена веществ. Однако синергизм всё же может проявляться в отдельных случаях. При приёме соматотропина вырабатывается такое явление, как инсулинорезистентность в позитивном ключе - нарушается метаболический ответ на экзогенный и эндогенный инсулин. В этом случае организм, восстанавливая энергообмен, расходует жиры, и углеводами питает центральную нервную систему. Это значит, что ЦНС человека с высоким референсным значением напитана энергией лучше, чем остальные люди.

Когда синтез гормона роста спадает, происходит его смена на инсулин. Таким образом, инсулинорезистентность меняется на обильный приток питательных веществ. Происходит ограничение гормоном роста питания клетки на время, соответственно, разрабатывается небольшой стресс, который перекрывает суперкомпенсация. В мышечные клетки поступает большее количество полезного питания.

2. Задержка азота в организме

Анаболизм (задержка азота) вырабатывается путём действия гормона роста. Этот процесс способствует ускорению синтеза белка. Соответственно, быстро набирается необходимая атлету мышечная масса. Процесс характеризуется большими энергозатратами, потому что синтез белка требует очень много ресурсов. Организм при анаболизме не остаётся без нужной ему энергии. Гормон роста стимулирует использование организмом жирных кислот. Это значит, что жиры работают (и тем временем сгорают), а белки и углеводы полностью переносятся на создание мышечной массы.

Если уровень гормона роста высок, то и увеличиваются такие показатели, как кортизол и другие кортикоидные гормоны. Некоторые спортсмены остерегаются гормона роста, поскольку кортизол участвует в разрушении мышечных клеток. Однако не стоит забывать и о разрушении им жировых клеток.

С увеличением соматотропина увеличивается и мышечная масса. То же самое касается тестостерона. Эти два гормона активно участвуют в задержке азота и, соответственно, в процессе анаболизма.

3. Укрепление суставно-связочного аппарата

При приёме гормона роста сильно укрепляются суставы и связки. Вряд ли стоить говорить, как это важно в тренировочном и в соревновательном процессе.

Происходит постепенное укрепление структуры нужных клеток. Также они быстро и легко регенерируют. Для профилактики травм этот фактор очень важен.

После наступления у человека пубертатного периода гормон роста влияет на накопление в костных тканях кальция - он-то и помогает преодолевать травмы.

В результате атлет способен поднимать большие веса, увеличивать нагрузки. Таким образом, улучшаются общие показатели спортсмена на фоне конкурентов.

4. Сжигание жира в результате приема гормона роста

Можно возразить, что сжигание жира плохо соотносится с набором мышечной массы. Однако процессы эти взаимосвязаны, поскольку высокое значение гормона роста в организме способствует перестроению энергообмена на работу со свободными жирными кислотами. Таким образом жир сжигается даже в пассивном режиме. Также происходит мобилизация жиров и остальных энергоресурсов.

Таким образом, низкое содержание уровня жира в организме обусловливает малую выработку женских гормонов. А это приводит к повышению роли тестостерона и андрогенов.

Процесс удаления жира действительно связан с набором мышечной массы.

5. Рост медленных мышечных волокон

Благодаря гормону роста растут медленные мышечные волокна.

Отличие соматотропина в том, что он является одним из немногих гормонов, характеризующихся данным параметром.

Мышечные волокна участвуют в повышении выносливости человека. Это важно, например, для легкоатлетов, бодибилдеров и представителей других видов спорта.

Сила растёт пропорционально с выносливостью и укреплением связок. Ведь атлет благодаря двум последним характеристикам может брать повышенные нагрузки, и соответственно, увеличивать свои силовые показатели.