Хорионический гонадотропин: особенности и правила применения

Хорионический гонадотропин: особенности и правила применения

Human Chorionic Gonadotropin (HCG) – естественный гормон, который синтезируется лишь в плаценте беременной женщины. Для получения этого вещества лабораторным методом берут ее мочу. HCG действует на человеческий организм подобно предшественнику тестостерона, то есть лютеинизирующему гормону.

Использование вещества пероральным способом не принесет результата, что показали многочисленные исследования. Согласно проведенным в США экспериментам, установлено, что хорионический гонадотропин как составляющая пищевых добавок не оказывает эффекта. Использование самого препарата в Америке запрещено.

Влияние HCG Гонадотропина

Хорионический гонадотропин (ХГ, ХЧГ), как и лютеинизирующий гормон, во время прохождения гипофиза дает сигнал об энергичной стимуляции мужского гормона. Он в форме препарата оказывает такое действие на организм:

  • для мужчин – повышает качество спермы;
  • для женщин – увеличивает выработку прогестерона, положительно влияет на скорость созревания яйцеклеток, берет участие в образовании плаценты;
  • для обеих полов – усиливает выраженность вторичных половых признаков.

Синтез хорионического гонадотропина в определенном количестве обеспечивает регулирование обратной связи функционирования цепи гипоталамус – гипофиз – яички. Его дефицит приводит к снижению функции яичек и их уменьшению. Высокого сосредоточивания вещества добиваются путем введения синтетического тестостерона или его аналога. Это сигнал организму о том, что нет причин для выработки ХЧГ или гонадолиберина. Яички из-за этого становятся меньше, не сохраняют свою функциональность.

Применение гонадотропина в бодибилдинге

Использовать ХГЧ стоит спортсменам, принимающим мужской гормон или его аналоги. Препарат поможет предотвратить атрофию яичек. Это главное свойство гонадотропина. Неопытные атлеты вводят вещество как составляющее комплекса, предназначенного для наращивания мышечной массы. Его используют благодаря свойству HCG повышать продуцирование тестостерона. Также препарат часто применяют при курсе, направленного на сушку, с целью сохранения мышечной массы при потреблении пищи низкой калорийности.

Не стоит применять ХГ в качестве анаболического гормона в бодибилдинге. Его неэффективность доказана исследователями. Это объясняется тем, что препарат может вызвать появление проблем. Уровень активизации выработки мужского гормона, которую провоцирует хорионический гонадотропин, намного ниже, чем у других синтетических форм вещества. Но риск проявления побочных эффектов значительно выше. По этой причине многих интересует, стоит ли принимать препарат и для чего.

Как уже указывалось, важным свойством HCG является предупреждение проблемы, связанной с атрофией яичек. Гонадотропин с этой целью принимают в малых дозах, поэтому его использование сводит риски проявления анаболических качеств гормона на нет. Важное его достоинство при курсе анаболических стероидов (АС) – снижение негативных последствий большинства из них. Разрешено применение препарата с целью «сушки». При длительном использовании ХЧГ получается поддержать работу цепи гипоталамус – гипофиз – яички.

Правила использования Гонадотропина Хорионического

Форма выпуска – лиофилизат для инъекций. К препарату прилагается жидкость в ампуле для разведения порошка. ХГ отпускается в аптеке без рецепта. Способ введения – подкожно или внутримышечно. Вещество быстро всасывается. Его действие продолжается не менее 5-6 дней.

Краткий курс

Если прем АС длится не более 5-6 недель, то нет нужды использовать гонадотропин.

Продолжительный курс

Применение АС в больших дозах или введение его на протяжении долгого времени предусматривает использование 250-500 мг препарата два раза в 7 дней. Если курс тяжелый и в него не включают ХЧГ, то стоит вводить препарат на послекурсовой терапии. Тогда вещество дозируют так: 2000 мг на протяжении 3 недель через день.

Постоянный курс

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом на профессиональном уровне, почти постоянно принимают АС. Отсюда можно сделать вывод, что хорионический гонадотропин стоит вводить периодически. Спустя каждых 5 недель делают перерыв продолжительностью 1-2 недели.

Побочные действия гонадотропина 

При применении ХГ существует риск проявления нежелательных эффектов. К ним относят:

  • подавление синтеза гонадотропин-релизинг гормона;
  • появление гинекомастии и маскулинизации;
  • провоцирование дисфункции связки гипоталамус – гипофиз – яички;
  • увеличение простаты.

Из-за применения вещества могут появиться прыщи. Иногда он вызывает выпадение волос или провоцирует их рост на теле.

Отзывы о HCG

Прием препарата на курсах разной длительности, а также на послекурсовой терапии в большинстве случаев характеризуется с положительной стороны. Применять препарат рационально представителям сильного пола. Использовать его женщинам нельзя, даже для борьбы с результатом ароматизации.

Хорионический гонадотропин не часто вводят в анаболических целях, поэтому отрицательных отзывов о нем почти нет. Если их и можно от кого-то услышать, то только потому, что некоторые спортсмены стремятся за один курс набрать большую мышечную массу без отката.

Безрецептную продажу препарата осуществляют через сеть аптек, поэтому выпуск подделок теряет смысл. При желании каждый сможет купить оригинальную продукцию.