Гормон роста и побочные эффекты - развеем мифы

Гормон роста и побочные эффекты - развеем мифы

Спортсмены и простые люди, желающие улучшить свою физическую форму, часто используют гормон роста. Об этом уникальном препарате ходят разные слухи. Стоит разобраться, что из предлагаемой разными источниками информации правда, а что миф.

Факты о гормоне роста

Согласно заключениям многочисленных исследований ученых, подтверждена польза соматотропина, при условии, что его применяют с учетом всех рекомендаций и правильно дозируют. Бывает, что гормон роста оказывает побочные влияния на человеческий организм, если неправильно проведен расчет курса. Многие из них временные. Могут возникнуть такие осложнения:

  1. Туннельный синдром – проявляется в ощущении онемения пальцев и болевых ощущений в суставах конечностей. Такая реакция возможна, когда резко увеличивается объем сухожилий и связок, что случается преимущественно за счет жидкости. Соединительные ткани оказывают давление на нервы, идущие к ногам и рукам. В большинстве случаев проблема устраняется снижением дозы вещества. Такое побочное действие возможно в 10-20% случаев.
  2. Отечность – проявляется в результате задержки жидкости. Наблюдается чаще в конечностях, преимущественно в пальцах и кистях рук. Во время приема препарата специалисты рекомендуют отказаться от приема надменно соленой еды и спиртных напитков, потому что они способствуют скоплению воды. Чтобы устранить неприятные ощущения при отечности, стоит выполнить специальную гимнастику.
  3. Высокое АД – проявляется редко. В этом случае стоит снизить дозу вещества или принимать препараты, нормализующие давление.
  4. Болевые ощущения в местах инъекций – такое побочное действие наблюдается во многих. Область, где делали укол, становится припухшей и покрасневшей. Ткани начинают зудеть и болеть. Не стоит волноваться, это временная реакция, которая проходит без стороннего вмешательства. Если у человека проявилась аллергическая реакция, помочь могут антигистаминные препараты. Можно также сменить растворитель порошка. В этом случае лучше взять физраствор. Такие побочные действия являются чаще следствием реакции организма на маннитол – связующее вещество соматотропина.
  5. Увеличение внутренних органов – возникает при продолжительном (до нескольких лет) использовании вещества в высоких дозах (20-30 ЕД в сутки). Рост органов возможен у спортсменов, занимающихся бодибилдингом на профессиональном уровне. Чаще они идут на многое, чтобы осуществить свою мечту – нарастить мышцы и сохранить сухость тела. Нередко у бодибилдеров выпяченные животы. Хотя некоторые считают, что такое возможно из-за злоупотребления вещества, это не так. Дефект тела возникает вследствие употребления пищи в больших количествах, поэтому растягивается желудок.
  6. Повышение уровня глюкозы в крови. По этой причине снижается функциональность поджелудочной железы. После введения соматотропина поднимается уровень сахара в крови. Это действие препарата, а не побочной эффект. Во время курса стоит соблюдать диету, в которую включены сложные углеводы и белки. Поддерживать поджелудочную железу с помощью инсулина стоит, если гормон роста принимают более 3-4 месяцев без перерыва. Не следует беспокоиться, когда курс длится всего 2-3 месяца.

На начальных этапах приема препарата спортсмены иногда указывают на незначительную подавленность. Это реакция организма на новые условия работы, когда гипофиз и гопоталамус подстраиваются под них. Настроение и самочувствие улучшается через несколько дней после начала использования вещества.

Мифы о гормоне роста и их опровержение

Побочные действия соматотропина проявляются редко. Из выше указанной информации можно делать вывод, что они не так уж страшны. Но часто людей пугают разные слухи, которые всегда ходят вокруг гормона роста. Но это всего лишь мифы, которые легко развеять. Среди них:

  1. Подавление процесса выработки эндогенного гормона роста. Соматотропин с годами синтезируется слабее. В 18-20-летнем возрасте гипофиз снижает его выработку, и рост человека в высоту прекращается. Меняется также внешность. Это естественный процесс и на него никаким образом не влияет введение синтетического ГР.
  2. Возникновение злокачественных опухолей. Такие слухи появились из-за того, что в результате применения препарата клетки делятся быстрее. Может быть, он ускоряет деление и раковых клеток, но точно не провоцирует их образование. Сегодня нет подтверждений этому факту, а даже, наоборот, в результате исследований доказано, что соматотропин препятствует появлению злокачественных опухолей. Это стало возможным благодаря такому качеству вещества, как усиление иммунитета.
  3. Снижение половой функции. ГР – это не анаболический стероид, поэтому не действует на либидо. Препарат не то что не ухудшает, а даже улучшает эрекцию.

Соматотропин (другой популярный препарат - Джинтропин) выводят искусственным способом. Существует мнение, что его ждет большое будущее – препарат сможет вылечить много болезней и подарить людям возможность быть вечно молодыми, так как остановит процесс старения. Сегодня же гормон роста используется с целью наращивания мышечной массы и повышения процессов сжигания жира спортсменами. С его помощью также избавляются от проблем задержки роста у детей.

Рекомендации перед использованием синтетического гормона роста

Много интернет-источников описывают побочные действия препарата, которых не существует. Но, применяя его, стоит соблюдать определенные правила. Предварительно рекомендуется тщательно обследовать свое здоровье. Важно сделать анализы на онко-маркеры. Они помогут удостовериться, что нет склонности к появлению новых образований. Стоит понимать, что гормон роста затрагивает в организме целый ряд различных реакций. По этой причине нельзя пренебрегать простым профилактическим осмотром своего организма.