Мужские гормоны: влияние на жизнь и спортивные показатели

Любому атлету, который собирается принимать препараты для повышения спортивных результатов, необходимо обладать знаниями о том, как влияют активные вещества на весь организм. В качестве активных веществ в препаратах выступают гормоны. Они, в свою очередь, являются важнейшими регуляторами работоспособности человека. Гормоны, как известно, выделяются естественно. Однако для достижения результатов на спортивном поприще атлеты получают определённое количество гормонов из препаратов. 

Вырабатывает эти вещества-сигналы наша эндокринная система. Затем, с помощью тока крови, они распределяются к необходимым клеткам и таким образом воздействуют на деятельность организма. Молекулы гормонов регулируют практически все обменные процессы в нашем теле. Данные процессы влияют на наше качество жизни и результаты тех, кто занимается различными видами спорта. 

В мужской эндокринной системе находятся специфические стероидные гормоны - андрогены. При упоминании этого термина сразу вспоминается тестостерон - очень важный для сильной половины человечества гормон. Кстати, тестостерон есть и у женщин, однако уровень его значительно меньше. 

Соответственно, мужчина обладает лучшим набором силовых качеств по сравнению с женщиной - так распорядилась природа. В древности тестостерон помогал им добывать пищу, охотиться и охранять племя от нападений противников. 

Сегодня же постоянная охота, война с представителями другого племени отпали как рудименты. А тестостерон остался. Поэтому мужчины очень любят силовые виды спорта - там они "выплёскивают" свою сильную природу наружу. 

Благодаря андрогенам мужчины быстро адаптируются к высоким физическим нагрузкам, относительно быстро повышают мышечную массу. 

Какие гормоны есть у мужчин

У сильной половины много важных гормонов, участвующих в улучшении спортивных показателей:

Тестостерон

Пожалуй, главный мужской гормон. Пару слов о нём мы уже сказали в начале статьи. Сейчас поговорим подробнее. Выработка тестостерона происходит в тестикулах. Его влияние распространяется и на органы, и на клетки, и на головной мозг. Благодаря тестостерону ещё во внутриутробном развитии (12-13 неделя беременности) происходит формирование основных мужских половых признаков. Когда у мальчика начинается стадия полового созревания, формируются вторичные половые признаки. Происходит развитие специфических для мужчин голоса, черт лица, мышечной массы, конституции тела, типа оволосения. 

Если углубиться в изучение спортивной пользы от тестостерона, то он задерживает азот, работает в анаболическом процессе, сжигает жир, подавляет женские гормоны. Позитивным моментом является укрепление суставов и связок, уменьшение риска травматизма при физических нагрузках и появления болезней сердца и сосудов. 

Благодаря нормальному уровню тестостерона мужчина легко переживает стрессы, меньше нервничает, снижается импульсивное поведение. Посредством подавления эстрогенов происходит повышение уверенности в себе и либидо. Данный гормон развивает сперматогенез и, соответственно, повышается процент вероятности зачатия ребёнка. 

Инсулин

Важный не стероидный гормон. Способствует поглощению нутриентов органами и мышцами. Отмечается выраженное антикатаболическое и анаболическое действие, которое обгоняет тестостерон и дигидротестостерон (о нём далее). Кстати, чем лучше вы организуете своё питание, тем лучше гормон будет вырабатываться. 

Дигидротестостерон

Сокращённо часто именуется ДГТ. Его продуцирование происходит, когда действует фермент 5-альфа-редуктаза. Является андрогеном и активной формой тестостерона. Таким образом, быстрее происходит его связка с клетками-рецепторами. Отвечает за повышение силовых показателей - мышечная масса атлета растёт без проблем, если уровень гормона нормальный. 

ДГТ может повлиять на рост волос. На теле его становится больше, а вот голова лысеет. Но данный процесс возможен, если рецепторы волосяных фолликул сильно чувствительны. То есть эффект проявляется не у всех. 

Гормон роста (соматотропин или СТГ)

Гормон роста - не андроген. Является пептидным гормоном. Важен не только для мужчин, но и для женщин. Особую роль играет в подростковом возрасте, когда развиваются и растут кости, связки, хрящи. Для этого гормона специфично то, что его выработка с возрастом уменьшается. Однако для улучшения уровня жизни и повышения спортивных показателей не лишним будет поддерживать его количество. Благодаря достатку гормона роста вы укрепите суставно-связочный аппарат, ускорите выработку белка и успешно уберёте лишний жир, если он имеется. 

ИРФ-1 (инсулиноподобный ростовой фактор-1 или соматомедин С).

Влияние этого гормона происходит напрямую на рецепторы. Некоторую часть, однако, забирает печень. Если уровень гормона нормальный, улучшается усвоение кальция (в связи с этим кости становятся крепче), ускоряется обмен веществ, белок вырабатывается в организме в достаточном количестве. 

Эстрогены (пролактин, прогестерон, эстрадиол)

Не спешите удивляться, что в списке важных для мужчины гормонов оказались женские. Они тоже играют большую роль в развитии организма представителей сильной половины человечества. Однако количество их, конечно, должно быть сравнительно меньше, чем у женщин. 

Эстрогены помогают организму восстановить центральную нервную систему после тяжёлой тренировки. А ещё они способствуют набору мышечной массы и помогают похудеть. 

Вывод

Все перечисленные гормоны очень важны для здоровья мужчины и успешного спортивного развития атлета. Андрогены и эстрогены должны быть в нормальном соотношении, тогда функционирование человека будет полноценным.