Тестостерон в бодибилдинге и пауэрлифтинге

Тестостерон – мужской гормон, который в разных количествах присутствует в организме мужчин и женщин. Он определяет тонус и тембр голоса человека, интенсивность и темпы роста волосяного покрова. Дефицит тестостерона негативно сказывается на репродуктивной функции, ухудшает иммунные силы организма.

Концентрация мужского гормона влияет на внешность человека. Поскольку у представителей сильного пола тестостерон синтезируется в большем количестве, у них выражены вторичные половые признаки. При повышенном уровне этого вещества наблюдается положительное влияние на формирование тела – изменяется ширина плеч и бедер, увеличивается объем мускулатуры (за счет синтеза белков) и ее рельефность. Поэтому бодибилдеры и пауэрлифтеры стремятся к повышению концентрации мужского гормона в организме.

Востребованные в спортивной фармакологии свойства тестостерона

Прием препаратов тестостерона позволяет спортсменам не только улучшить эстетику тела, но и увеличить показатели силы, сократить время, требующееся для восстановления мышц после физических упражнений. Мужской гормон также повышает общий тонус организма, благодаря чему тренировки становятся эффективней. Это дает возможность быстрее добиться желаемого результата. Тестостерон также влияет на сжигание жиров. Главное, чтобы его концентрация была достаточной.

Повысить уровень мужского гормона можно искусственным или естественным путем. Важно постоянно контролировать его показатели, чтобы не столкнуться с проблемой недостатка или избытка этого вещества. Каждое из таких состояний имеет негативные эффекты.

Дефицит тестостерона и его последствия

Симптоматика пониженного уровня мужского гормона:

  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • частые депрессии;
  • снижение интенсивности роста волос, облысение;
  • уменьшение объема мускулатуры;
  • снижение силовых показателей;
  • сухая кожа;
  • нарушение регенеративной функции;
  • снижение потенции;
  • сухость кожи.

Дефицит тестостерона в организме на протяжении длительного времени может привести к бесплодию. Снижение его выработки провоцируют такие факторы:

  1. Старение организма. Начиная с 30-летнего возраста, каждый год показатели синтеза мужского гормона снижаются на 2%.
  2. Стрессовое состояние – провоцирует повышение уровня кортизола, что негативно сказывается на продуцировании тестостерона.
  3. Травмы, болезни, злоупотребление алкоголем, наркомания.
  4. Высокие, постоянные физические нагрузки. У бодибилдеров и пауэрлифтиров также может наблюдаться недостаток тестостерона.

Чтобы предупредить проявление нежелательных последствий, спортсменам, особенно тем, кто находится в группе риска, нужно постоянно контролировать свой гормональный баланс.

Тестостерон и образование жировых клеток

Выше упоминалось о влиянии мужского гормона на сжигание жира. Но стоит учитывать, что при пониженной его концентрации можно наблюдать противоположный эффект. Дефицит тестостерона приводит к интенсивному образованию жировых клеток. Такое нарушение проявляется в возникновении «пивного» живота.

Чтобы не допустить такой ситуации, нужно не пропускать тренировок. Контролировать тренировочный процесс должен специалист.

Как повысить уровень тестостерона

Повышают мужской гормон двумя способами:

  1. Искусственным – прием стероидных препаратов. Такая методика стрессовая для организма. Важно соблюдать строгие правила приема, поскольку возможно проявление побочных эффектов.
  2. Естественным – грамотно организованный тренировочный процесс в комплексе с правильным рационом и восстановительными процедурами. Этот метод безопасный, но быстро получить результат с его использованием не получится.

Высокие физические нагрузки должны быть сопряжены с качественным восстановлением сил. Такой эффект обеспечивают с помощью полноценного рациона. Бодиблдеры и пауэрлифтиры должны питаться каждые 4 часа. В рацион нужно включить богатые на клетчатку, белок, углеводы и жиры продукты. Организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов. Если питательные вещества будут поступать в него 4-5 раз в день, это позволит повысить уровень тестостерона.

Внимание! Чтобы достигнуть желаемого результата, стоит исключить из рациона газированные напитки, сладости, мучное, жирное и жаренное. В противном случае можно возвратиться к исходной точке процесса восстановления уровня гормона.

«Правильные» тренировки для повышения тестостерона

Силовые нагрузки – один из самых действенных методов для нормализации показателей мужского гормона естественным путем. Эффективные способы их получения – жим штанги в лежачем положении, приседания с ней, выполнение комплекса тяжелых базовых упражнений. Для результативности процесса важны такие условия:

  • систематичность тренировочного процесса;
  • обеспечение восстановительных периодов для организма, в противном случае эффект будет обратным – показатели тестостерона еще снизятся;
  • правильная организация режима сна – спортсмен должен спать не менее 8 часов в сутки, поскольку только во сне происходят биохимические реакции, обеспечивающие сращивание волокон мышц, возвращение работоспособности.

Перед началом тренировок нужно проконсультироваться с врачом. Учитывая его рекомендации, особенности организма спортсмена, его образа жизни, профессиональный тренер должен подобрать оптимальную методику восстановления. Только в этом случае она будет эффективной, а риски ее проведения – минимальными.

Как гормоны влияют на занятия бодибилдингом и пауэрлифтингом среди женщин

В женском организме тестостерон отвечает за развитие фолликула в яичниках, участвует в формировании скелета, нормализует работу костного мозга. Женщины-спортсменки также с помощью тестостерона улучшают свои спортивные результаты в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Его применяют только при профессиональных тренировках и при подготовке к соревнованиям.

Внимание! Стоит учесть, что прием тестостерона для женщин будет иметь последствия. Существует риск проявления вирилизации. Итогом может даже стать бесплодие. Поэтому принимать мужской гормон нужно при строгом контроле тренера и постоянном контроле его уровня.

Чтобы улучшить свои достижения в спорте, женщинам лучше восстанавливать тестостерон естественными способами. Речь о них уже шла – это интенсивные силовые нагрузки, рациональное питание и качественный отдых.

Особенности приема тестостерона

При введении мужского гормона в организм инъекционным путем период его полураспада составляет 10 часов и более. Этого времени достаточно, чтобы тестостерон проявил свое положительное действие. Следовательно, эффективность тренировок значительно повышается.

Внимание! Самостоятельное использование тестостерона может иметь негативные последствия. Курс должен прописать только специалист после консультации у доктора.

Есть две схемы приема мужского гормона:

  1. На чистую силу – востребованная методика для пауэрлифтинга. Гормон принимают раз на три дня.
  2. На массу, силу. Схема актуальна в бодибилдинге. Предусматривает более частое применение тестостерона.

Важно заказать препарат в проверенном магазине. Так можно быть уверенным в его качестве.

Заключение

Тестостерон не только выполняет ряд важных функций в организме, но и дает возможность улучшить эстетику тела и показатели силы. Чтобы добиться желаемого результата, важно следовать рекомендациям специалистов. Постоянный контроль гормонального фона позволит предупредить проявление нежелательных реакций.