telegram whatsapp viber whatsapp whatsapp
whatsapp

Способы снижения веса в бодибилдинге эффективно и безболезненно

Способы снижения веса в бодибилдинге эффективно и безболезненно

Потеря веса и бодибилдинг – тесно связаны между собой понятия. Хотя многим такое утверждение покажется странным, ведь стремление каждого атлета – нарастить мышечную массу, что влечет за собой рост массы. Такая реакция наблюдается лишь в профессиональных спортсменов, но и в этой сфере есть некие нюансы.

Если же говорить о новичках, то для них бодибилдинг является эффективным средством для похудения. Когда человек сможет избавиться от лишнего веса, дальше можно устанавливать для себя более высокую планку: увеличение мышц, силовых показателей, выносливости, участие в соревнованиях и т. д.

Сброс лишних килограммов: для чего

Силовые и аэробные упражнения – это эффективный способ похудения. Благодаря им интенсивно сжигаются калории, избыток которых провоцирует появление лишнего веса и разных последствий, вытекающих из этой ситуации. Поэтому многие, заметив изменения своей фигуры, отправляются в спортивный зал. Такое решение только приветствуется.

Цели похудения могут быть разными. Часто это улучшение самочувствия и внешнего вида, ведь лишний вес не дает активно двигаться и приводит к возникновению таких проблем со здоровьем:

  • отдышка;
  • снижение иммунитета – из-за чего человек часто болеет вирусными и респираторными заболеваниями;
  • проявление со временем более серьезных заболеваний: сахарного диабета, тахикардии, гипертонии и др.

Если же самочувствие человека очень плохое, то специалисты не рекомендуют прибегать к помощи бодибилдинга. Но в этом случае никто не запрещает заниматься физкультурой, приносящей большую пользу. Перед занятиями нужно обязательно посетить доктора, который поможет определить оптимальные нагрузки, укажет на противопоказания.

Когда же нет серьезных проблем со здоровьем, но человеку мешает «пивной животик», жировые отложения на ягодицах, боках и т. д., упражнения также помогут быстро справиться с проблемой. Главное условие – регулярные тренировки и соблюдение правильного режима питания, иначе все усилия окажутся напрасными.

Еще одна цель похудения – достижение спортивных результатов. Причины такого снижения веса следующие:

  • возможность уложиться в весовую категорию при участии в соревнованиях;
  • уменьшение жировой прослойки для рельефности мускулатуры.

В таком случае сложно избавиться от лишних килограммов, потому что атлет и так активно выполняет силовые упражнения, а сжечь жир нужно за короткий период. Чтобы решить задачу, необходимо изменить тренировки и ввести в рацион спортивное питание, способствующее снижению веса.

Как избавиться от избытка жира

Принцип похудения простой: лишние килограммы уйдут, если получится сжигать больше калорий, чем потребляется. Например, когда атлет сжигает в сутки 2,5 тис. Ккал, а потребляет 2,8 тис. Ккал, то его вес не только не снизится, но может даже увеличиваться.

Вес быстрее снизится, если повысить интенсивность тренировок, а в рацион ввести менее калорийные продукты. Тогда занятия станут эффективными, а атлет при этом не будет голодным. Реализовать такое решение на практике легко: к силовым нагрузкам стоит добавить аэробные упражнения, а жирную еду заменить белковой и углеводной.

На подбор количества тренировок и интенсивности занятий влияют такие факторы:

  • возраст спортсмена;
  • его способность переносить нагрузки;
  • скорость восстановления.

В среднем, чтобы похудеть, достаточно 3 активных тренировок в неделю. Нагрузки нужно увеличивать постепенно, что предупредит травмы и переутомление.

Как правильно питаться при тренировках

Основу рациона при занятиях спортом должны составлять такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • молоко;
  • зелень;
  • овощи и фрукты.

Чтобы поддерживать энергетический баланс, нужно обязательно потреблять медленные углеводы: крупы, бобовые, корнеплоды и хлеб грубого помола. В рацион не должны попадать выпечка, сладости. О фастфуде нужно забыть совсем. Лучше не налегать на картофель, кукурузу и горох. Эти продукты хоть и содержат большое количество сложных углеводов, но они очень калорийны.

Сначала человеку будет сложно придерживаться такого рациона. Но со временем он привыкнет, дискомфорт исчезнет. А лучшим стимулом станут реальные результаты похудения!

Мы предлагаем для похудения и рельефности тела вспомогательные препараты: