Что такое Сармс (SARMs) и их использование в бодибилдинге

САРМ (SARMs – Selective androgen receptor modulator) – селективные модуляторы андрогенных рецепторов. Они способны присоединяться к рецепторам мужских половых гормонов и избирательно вступают во взаимодействие с ними – останавливают или активируют (в зависимости от своего назначения).

САРМ были созданы с целью уменьшения негативного воздействия тестостерона на простату. Андрогенный гормон оказывает положительное воздействие на одни клетки, не вызывая негативного влияния на другие. Благодаря ему в организме активируются анаболические процессы. Результат этому – гипертрофия мускульной массы, регенерация костной ткани, сухожилий и связок, повышение либидо. Нежелательных эффектов при этом не наблюдается.

SARMs и анаболические стероиды: в чем отличие

САРМы и ААС имеют схожий принцип действия: прикрепляясь к рецепторам андрогенных рецепторов, способствуют наращиванию мускулатуры. Но вещества отличаются друг от друга:

  1. Анаболики. Воздействуют на мышечную ткань, но при этом проявляют побочные действия. При их приеме могут быть спровоцированы нарушения в работе разных органов и систем организма. Чтобы его восстановить, после курса ААС, приходится проводить ПКТ (послекурсовую терапию).
  2. САРМы. Проявляют активность лишь в мышечной и костной ткани, не влияя на другие органы. Эти вещества не ароматизуются, то есть не трансформируются в эстрогены. Мускульная масса растет без проявления побочных действий, поэтому проводить ПКТ нет необходимости. Важной особенностью SARMs является также возможность перорального приема, без вредного воздействия на печень, поскольку соединения не метелированы.

Если сравнивать САРМы и анаболические стероиды, первые существенно выигрывают.

Какие селективные модуляторы востребованы в спорте

Популярность SARMs сегодня достаточно высока и постоянно растет. И это неудивительно, ведь любой спортсмен отдаст предпочтение препарату, применение которого не чревато «побочками». Селективные модуляторы имеют научное подтверждение своей эффективности и безвредности. Стоит отметить, что эти факты подтверждены для сравнительно недолгих периодов, поскольку САРМы были разработаны сравнительно недавно. Среди наиболее изученных и пользующихся популярностью стоит выделить такие препараты:

  • Andarol;
  • Ostarol;
  • Radarol;
  • Stenabol;
  • Cardarol.

Некоторые соединения, включая Cardarine и Nutrobal, очень похожи на SARMs, но не входят в группу этих веществ.

С какой целью бодибилдеры используют САРМы

Поскольку SARMs – это отличная альтернатива анаболикам, они востребованы среды профессиональных бодибилдеров и спортсменов со средним уровнем подготовки. Цель их применения:

  • сравнительно быстрое наращивание мускулатуры;
  • увеличение показателей силы;
  • сохранение набранной мускульной массы при похудении и подготовке к соревнованиям;
  • восстановление после интенсивных нагрузок и травм;
  • повышение эффективности приема стероидов.

САРМы также используются с целью проведения ПКТ после курса анаболических стероидов. Сегодня – это частые препараты в арсенале бодибилдеров. Стоит отметить их легальность.

Особенности приема SARMs

В зависимости от вышеописанных целей схема приема селективных модуляторов может отличаться. В среднем курс длится 12–16 недель и зависит также от рекомендаций компании-производителя. При использовании двух и более препаратов возникает необходимость в проведении ПКТ, для чего применяются SERMs – селективные модуляторы эстрогенных рецепторов. Если курс длится не больше 4 недель, в восстановительной терапии нет необходимости.

Сделаем выводы

С помощью САРМов можно добиться существенных спортивных результатов, не нанося вреда организму. Им присущи только достоинства привычных стероидных гормонов. Применяя один препарат из группы селективных модуляторов, не понадобится проводить ПКТ.

Эти препараты являются лучшим способом наращивания мышц, но, несмотря на свою легальность, зачислены к допингам. Поэтому не все профессиональные спортсмены могут их использовать. Если же принято решение о приеме САРМов, предварительно нужно проконсультироваться с врачом и учесть индивидуальные особенности организма.

Препараты по теме статьи