Проведение ПКТ в бодибилдинге

Когда спортсмен начинает использовать стероиды, то это неизменно отражается на гормональном фоне. Под действием ААС естественный тестостерон в организме перестаёт вырабатываться, а эстрадиол и прогетаген, находящиеся в увеличенном количестве, могут навредить. 

Чтобы контролировать нормальный уровень всех гормонов, нужен обязательный приём специальных препаратов. Когда бодибилдер заканчивает принимать анаболики, то ему рекомендуется как можно скорее начать работать на восстановление способности синтезироваться мужскому гормону. Это позволит устаканить все процессы в организме и минимизировать побочные действия. 

Не зря атлетам перед курсом стероидов рекомендуют детально продумать план не только приёма анаболиков, но и послекурсовой терапии. У ПКТ есть свои особенности, иногда с ней не нужно торопиться. В данном материале мы расскажем подробно о ПКТ.

Ожидания от ПКТ

Некоторые считают, что после курса анаболиков можно провести восстановительную терапию, и всё вернётся в прежнее состояние. К сожалению, это не так. Да, ПКТ помогает восстановить секрецию тестостерона и выравнивает работу организма. Однако прежнего - нормального - состояния уже не будет. 

Негативные последствия усиливаются, если атлет пренебрёг рекомендациями составить план вместе со специалистом. В таком случае, когда препараты принимались не в точных количествах, ПКТ окажет намного меньшее воздействие, чем могла бы при грамотном курсе. В любом случае не стоит игнорировать курс восстановления, потому что препараты воздействуют на образование лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые и влияют на секрецию тестостерона. 

Атлеты, которые не составляют план ПКТ заранее, восстанавливаются очень долго. Этот процесс может затянуться на годы. Нужно ли вам это? По этой причине обдумайте всё сразу. Кстати, когда в организме низкий уровень мужского гормона, то он испытывает сильнейший гормональный стресс. 

ПКТ способна ускорить процесс восстановления. Она может не довести секрецию тестостерона до должного уровня, но и в этом случае вам нужно стремиться к максимальному прогрессу.

Реализация плана ПКТ

Начинать ПКТ нужно сразу же после окончания курса анаболиков. Не нужно медлить, потому что организму от этого будет только хуже. При этом курс анаболиков должен быть полностью завершённым или завершённым на долгое время. Если вы решили сделать малый перерыв, то не стоит начинать ПКТ. В ином случае это сработает лишь на усиление стресса и увеличение нежелательных последствий. 

Помните, что цикл АСС перестраивает организм на новый лад. Послекурсовая терапия, когда после неё вы собираетесь снова принимать анаболики, шокирует организм. Вы постоянно будете менять его привычную "жизнь", что очень плохо. Поэтому при небольших перерывах ПКТ нанесёт только вред.

Если отдых от анаболиков планируется более чем на три месяца, то тогда ПКТ не помешает. Обязательно составьте план курса, что позволит провести процесс максимально полезно. Соответственно, ПКТ не нужна там, где перерыв составляет менее трёх месяцев. 

Правила проведения ПКТ

Как правило, атлеты принимают любые ААС, чтобы достичь той или иной цели. Это не возбраняется для организма. Однако при ПКТ нужно соблюдать такое условие - принимайте Кломид или Тамоксифен. Они понизят эстрадиол, и в то же время повысят тестостерон. 

В некоторых ситуациях полезен Гонадотропин. Он производит имитацию такого гормона, как лютенизирующий, посредством воздействия на тестикулы. Атлеты нередко принимают этот препарат параллельно с курсом ААС. Обычно его рекомендуют на завершении - это около трёх недель до конца курса. Больше 3 недель Гонадотропин принимать не стоит - он навредит организму. В частности, повредится работа гипофизарной дуги. 

Хороший препарат, аналогичный предыдущему - Соматотропин. С его помощью мышцы не разрушаются, а наоборот поддерживаются. Этот гормон принимают долго - имейте в виду. Пользы от нескольких недель не возникнет. Можно принимать Соматотропин параллельно с курсом ААС, а затем продолжить в той же дозировке. 

Теперь об антиэстрогенах. Начинать восстановление нужно в зависимости от тех анаболиков, которые вы используете. Как правило, если в курсе имеется наличие пролонгированного эфира, то ПКТ следует начинать после двух недель со времени окончания курса. Также влияет и период полужизни стероидов. Если он небольшой, то начало ПКТ отмечается на втором-третьем дне. 

Эффективность Кломида и Томоксифена практически одинаковая, поэтому трудно определить, какой из них лучше. Ориентируйтесь на суточную дозировку этих препаратов. Первый принимают по 150 мг, а второй - 40 мг. Курс длится не меньше двух недель. Чтобы понять, когда ПКТ следует закончить, сдайте анализы, которые и покажут нужные данные.