Примоболан: в чем особенность и как принимается

Примоблан – анаболический стероид, использующийся в медицине для лечения анемии у детей и женщин. Востребован также и в спортивной фармакологии, в частности в бодибилдинге. Отличается мягким, но равномерным действием. Подходит для применения новичками и опытными спортсменами. Выпускается в инъекционной и таблетированной форме. Последняя атлетами практически не применяется, потому что имеет невысокую эффективность.

Характеристики стероида

Примоболан (Метенолона энантат) является производной дигидротестостерона. Основная сфера его применения – курсы для сушки и выход из цикла анаболических стероидов. Препарат обладает такими свойствами:

  1. Не задерживает жидкость и не способствует набору жира. Благодаря этому спортсмены используют стероид для подготовки к турнирам.
  2. Позволяет нарастить качественную мускулатуру в сочетании с «массонаборными» средствами. Мышцы в результате приема Примоболана становятся жесткими и очерченными. Повышаются также показатели силы. Препарат в комбинации с Метандростенолоном применял сам Арнольд Шварценеггер на массонаборном курсе. Это о многом говорит.
  3. Не снижает синтез естественного тестостерона при минимальных дозировках. Поэтому препарат используют в качестве «мостов» между курсами. Это хороший способ сохранить полученные результаты, а также восстановить функции эндокринной системы.

Большого набора мышечной массы от Примоболана ждать не стоит. Но эффект отката после курса будет минимальным, поэтому результат никуда не уйдет.

Побочные эффекты

Стероид относительно безопасный для организма. Он не ароматизуется и не имеет прогестагенной активности. Синтез мужского гормона при использовании Метенола почти не снижается. Андрогенная активность также небольшая. Поэтому ждать от Примоболана проявления сильных негативных реакций не стоит, особенно при соблюдении всех правил применения.

Рекомендуемые дозировки

Оптимальные дозировки Примобалана – 400–1000 мг в неделю для мужчин и 200–400 мг для женщин. Поскольку период полураспада стероида составляет 6-7 дней, то уколы ставят раз или два в неделю.

Комбинирование и схемы приема

В зависимости от поставленных целей, Примоболан сочетают с разными препаратами:

  1. Для набора массы – с Тестостероном, Нандролоном, Метандиеноном, Оксиметалоном. Примоболан в этом случае будет улучшать качество мышц – подкожный жир уйдет, мускулатура приобретет жесткость. Примерный курс: 400 мг Примоболана и 250 мг Тестостерона Энантата в неделю, 30 мг в день Метандиенона. Длительность цикла – 10 недель. Сразу начинают ПКТ, используя для этого Тамоксифен в дозе 20 мг в день в течение 2 недель.
  2. Для сжигания жира – со Станозололом, Тренболоном, Болденоном, Оксандролоном. Примерный курс на сушку: 400 мг Примоболана и 30 мг Станозолола в таблетках в течение 10 недель. Все это время принимают также Тамоксифен в дозе 20 мг в день, и продлевают его прием к 12 неделям. Этот цикл подходит для новичков или с небольшим опытом спортсменов. Профессионалам дозировки можно повышать.
  3. Для подготовки к соревнованиям – также со Станозололом, Тренболоном, Болденоном, Оксандролоном. Примерный курс: 400-600 мг в неделю Примоболана, 30-60 мг в день Станозолола в таблетированной форме, 50-70 мг в день Тренболона Ацетата. Курс – 12 недель, после чего проводят ПКТ. Начинают прием препаратов с минимальных рекомендуемых дозировок и постепенно их повышают.

Женщинам Примоболан лучше сочетать с Оксандролоном. Дозировки соответственно должны составлять 100 мг и 30 мг в неделю. Длительность курсов на массу и силу – 7 недель, Оксандролон принимают 8 недель, после чего начинают ПКТ.