telegram whatsapp viber whatsapp whatsapp
whatsapp

Как организм вырабатывает гормон роста

Как организм вырабатывает гормон роста

Гормон роста очень важен для любого человека. Благодаря веществу организм развивается, становится сильнее и выносливее. Особенную роль играет соматропин у детей, когда тело растёт, укрепляются кости и суставы. Также он полезен во взрослом возрасте и даже в пожилом. Замедление процесса старения, устранение травм, повышение мышечной массы - только некоторые позитивные воздействия соматропина. 

Соматропин принято делить на естественный - вырабатываемый организмом, и синтезированный - потребляемый в виде препаратов для достижения разных целей. В этой статье рассмотрим процесс появления естественного гормона. 

"Штаб" гормона роста - гипофиз. Именно он отвечает за достаточное или недостаточное продуцирование вещества. Гормон выделяется неравномерно - иногда его больше, а иногда меньше. 

Что влияет на выработку гормона роста

На количество соматропина влияют важные факторы:

  1. Количество сна. Если человек высыпается, организм реагирует положительно и развивается в полной мере;
  2. Стрессы. Для нормального продуцирования гормона роста необходимо снизить влияние стрессов. Возможно, стоит избегать каких-либо ситуаций или же пересмотреть взгляды на них;
  3. Качество питания. Плохое питание - мало гормона роста. Соответственно, и наоборот;
  4. Организация тренировочного процесса. Тренироваться нужно в меру. Не изматывайте себя изнурительными ежедневными упражнениями, с которыми вы не справляетесь. Дайте организму время на восстановление, тогда гормон роста будет в нужном количестве. 

Особенно важен сон. Пик выработки соматропина приходится на первые часы отдыха, когда наступает стадия глубокого сна. Глубокий сон, кстати, очень чувствителен к неблагоприятным факторам: отсутствие чередования отдыха и работы, наличие стрессов, плохое настроение. То есть чем хуже вы себя чувствуете, тем меньше у вас глубокого сна и, к сожалению, меньше гормона роста. Помните, что все факторы взаимосвязаны, и по мере возможности сводите неблагоприятные стороны вашей жизни к минимуму. 

Процесс высвобождения гормона

Гипоталамус продуцирует так называемый релизинг гормон, который, высвобождаясь, способствует увеличению естественного гормона роста. Важно помнить, что большое количество ИФР-1 и СТГ влияют на уменьшение выработки релизинг гормона. Чтобы понимать, как отрегулировать собственный гормон роста, изучите влияние на него других гормонов, а также не забывайте о важных процессах в организме. 

Высока роль Грелина (относится к полипептидам) - его вырабатывает желудок. Отмечается стимуляция этим веществом рецепторов соматотрофных клеток. Полипептид действует вкупе с релизинг гормоном и влияют на интенсивность секреции соматропина. 

Средние значения гормона появляются и погибают за полчаса. За это время СТГ успевает побывать в печени и побудить её к секреции инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). 

Спортсмены, чтобы определить выработку соматропина, замеряют количество СТГ и ИФР-1. Это косвенные показатели наличия естественного гормона роста. Добиться более точных результатов можно, если делать замеры каждые полчаса.