Как увеличить рост человека? Причины замедленного роста

Вопросом, как увеличить рост, задаются родители детей, организм которых не развивается в полной мере. Врачи обычно приходят к выводу, что причины недуга неизвестны, и пишут в заключениях термин "идиопатический". Выяснить, почему же один ребенок растёт, а другой нет, чаще всего не представляется возможным. Однако учёные выделили несколько факторов:

  1. Недостаток гормона роста;
  2. Синдром Прадера-Уилли;
  3. Синдром Тёрнера;
  4. Болезни почек.

Современная медицина в силах повлиять на дальнейшую ситуацию и возобновить рост ребёнка. 

Влияние синтетического гормона роста

Если организм не может обеспечить себя естественным соматропином, необходимо ввести его искусственным путём. "Препаратный" гормон не отличается от "настоящего" вещества, действует безопасно и всецело. Поэтому бояться не стоит. В результате после терапии человек снова замечает, что развиваются ткани и мышцы, кости и суставы, как это и должно происходить всегда. 

Гормон роста (соматропин) стимулирует линейный рост человека, способствует увеличению тканей и органов тела. Также улучшается работа обмена веществ, организм лучше восстанавливается после перенесённых умственных и физических нагрузок, растут мышцы, человек становится бодрым и полным энергии. Таким образом, гормон роста задевает практически все стороны жизни организма. 

Есть два состояния зон роста тканей:

  1. Открытое. Рост возможен. Специфичен для молодых людей. В это время действие препаратов самое эффективное;
  2. Закрытое. Рост останавливается в 18-25 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае рекомбинантный гормон роста для стимуляции линейного роста бесполезен. Как бы человек ни старался, выше он уже не станет. Реклама, рассказывающая о том, что взрослые при приёме соответствующих препаратов возобновят линейных рост, не соответствует действительности. 

Таким образом, принимать соматропин для увеличения роста ребенка нужно как можно раньше, чтобы эффективность была на высоте. 

Бывают ситуации, когда юноше или девушке необходимо увеличить рост для спортивной сферы или для службы в определённых родах войск. Выработка естественного гормона у них есть, но она недостаточна. В этом случае возможен приём синтезированного гормона роста после консультации с лечащим врачом. 

Важные советы родителям

Никогда не давайте препараты ребенку на основании собственных заключений. Решение о целесообразности курса гормонов может принимать грамотный врач-эндокринолог. Только специалист сможет учесть особенности организма, а также спрогнозировать возможные побочные эффекты. Запишитесь на консультацию, где вы с врачом сможете обговорить все нюансы. Медик направит ребенка на сдачу важных анализов, а затем, на основании результатов, примет решение о приёме гормона роста. Оцениваются не только особенности организма пациента, но и данные по росту матери, отца. Согласитесь, вряд ли у низких родителей вырастет высокий ребенок. Поэтому важно обладать всей картиной жизни семьи. 

Стоит отметить, что гормон роста выписывают детям достаточно часто. Многие из пациентов благополучно прошли курс и восстановили развитие организма.