Что лучше: гормон роста или анаболические стероиды?

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом на профессиональном уровне, не отрицают, что принимают специальные препараты, способствующие росту мышечной массы. Наиболее популярными из них являются анаболические стероиды и рекомбинантный соматотропин, он же гормон роста. Применение этих препаратов позволяет многим бодибилдерам показывать лучшие результаты на международных соревнованиях.

Атлеты, которые только начинают силовые тренировки, употребляют протеиновые коктейли, витаминные комплексы и белково-углеводные смеси. Такой рацион подходит им до определенного момента. Потом рост мышц прекращается, и «запустить» его снова без специальных препаратов не удается. Поэтому спортсмены начинают использовать лучшие гормоны роста, активизирующие анаболические процессы в организме. Тренировки становятся уже небезрезультатными, т. к. процесс роста мускулатуры продолжается. Это весомый повод продолжить прием препаратов. Их можно сочетать с инсулином и стероидами. Выбор за спортсменом.

Чтобы понять, в пользу которого препарата сделать выбор – соматотропина или стероидов, важно понять главные отличия между ними. Каждое средство дает эффект, поэтому стоит проанализировать побочные действия, которые они оказывают на организм. Правильный выбор препарата поможет достичь максимального результата от силовых упражнений.

Применение анаболических стероидов

Анаболизм – важная составляющая обмена веществ. Образование высокомолекулярных соединений происходит в результате сложных химических процессов. Действие стероидов направлено на повышение анаболизма, при котором создаются аминокислоты, полисахариды, нуклеотиды, моносахариды, жирные и нуклеиновые кислоты, АТФ и др. Эти вещества прямо или косвенно участвуют в росте мышц. Большое значение имеют аминокислоты, которые составляют белок, что в свою очередь формирует волокна мышц.

Употребление анаболических стероидов позволяет ускорить синтез протеина внутри клеток. Их молекулы, попадая в кровь, имеют большую активность. Они контактируют с клетками, железами, определенными участками мозга, волосяными сумками. От андрогенных рецепторов идет сигнал в клеточное ядро, откуда информация передается в другие части клетки. Запускается синтез новых молекул протеина. Это провоцирует сильно выраженную гипертрофию мышц. Гормон роста имеет такое же влияние на мускулатуру, но его эффект слабее.

Преимущества стероидных препаратов

Стероиды характеризуются комплексным влиянием на организм, благодаря чему сухая мышечная масса наращивается ускоренными темпами. Результаты впечатляющие – до 5-10 кг прироста за курс. Лучшие препараты гормона роста с трудом вступают в соперничество по таким показателям. Стероидные препараты оказывают также такое влияние:

  • увеличивают силовые возможности, что позволяет спортсмену поднимать большой вес;
  • повышают выносливость и производительность мышц, благодаря чему атлет, выполняет на 1-2 повторения больше в каждом подходе даже через «не могу»;
  • способствуют образованию рельефа из-за сжигания жира.

Стероиды еще укрепляют костную ткань. Благодаря им повышается количество эритроцитов в крови.

Побочные действия

Перед применением стероидных препаратов необходимо учесть, что существует риск возникновения нежелательных эффектов. Их насчитывают более десятка. В перечень включают:

  • угревую сыпь;
  • выпадение волос на голове и увеличение растительности на теле;
  • задержку жидкости;
  • раздражительность и резкие перепады настроения;
  • повышение давления и уровня холестерина;
  • гинекомастия у мужчин;
  • маскулинизация у женщин и др.

Стероиды часто усиливают либидо. В некоторых случаях этот эффект можно рассматривать как положительное воздействие на организм.

Рекомендации к приему

Правильный прием препаратов может предупредить проявление побочных эффектов или минимизировать их. Курс длится по несколько недель для каждого анаболического стероида. Важно придерживаться точных дозировок. Регулярная сдача анализов поможет своевременно выявить нежелательные изменения в работе органов и систем. По завершению каждого курса необходимо проводить чистку организма. Для этого используют специальные препараты.

Применение гормона роста

Лучший гормон роста – эндогенный. Его продуцирует человеческий организм. В детстве и подростковом возрасте он отвечает за линейный рост. Спортсмены же его используют с целью увеличения мускульной массы. Со временем естественный синтез гормона роста снижается. Поэтому бодибилдеры ищут альтернативу в виде синтетических веществ. Их получают в лабораторных условиях в результате сложного технического процесса – обработки кишечной палочки.

Сначала рекомбинантный гормон роста применяли только в медицине, но потом было замечено его удивительное свойство – рост сухой мышечной массы. Профессиональные спортсмены не могли оставить его без внимания.

Преимущества соматотропина

Выбор качественного препарата, позволяет получить такие эффекты:

  • быстрый набор сухой мышечной массы;
  • ускоренное заживление ран;
  • повышение иммунитета;
  • сжигание подкожного жира;
  • укрепление костной и хрящевой ткани;
  • регенерация клеток и общее омоложение организма.

Большой плюс в применении гормона роста – малое количество побочных действий.

Побочные действия

Хотя применение гормона роста не всегда вызывает нежелательные проявления, но иногда они встречаются. Это могут быть:

  • повышенное давление;
  • гипергликемия;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • туннельный синдром;
  • задержка жидкости.

Рекомендации к приему

Соматотропин начинают принимать с 20-летнего возраста, независимо от пола. Изначально дозировка должна составлять 5 ЕД раз в сутки. Со 2-3 недели ее увеличивают до 10 ЕД. Инъекцию делают подкожно за 30-60 мин до еды. Курс – 3-6 месяцев. Перед началом приема необходимо проконсультироваться со специалистом, потому что даже лучшие препараты могут вызвать побочные эффекты, хотя не настолько существенные, как стероиды.

Виды гормона роста

Различают такие типы соматотропина:

  1. Синтетический. Производится в лабораторных условиях посредством химических реакций.
  2. Рекомбинантный. Создается при помощи генной инженерии. Имеет более высокую цену, по сравнению с синтетическими аналогами, но практически безвреден.

Проявление побочных действий зависит от качества фильтрации вещества. Это высокотехнологичный процесс, который проводят только большие фармацевтические компании. Поэтому покупать препараты стоит в проверенных производителей. Средства с заниженной стоимостью должны вызывать опасения.