telegram whatsapp viber whatsapp whatsapp
whatsapp

Основные функции гормона роста (влияние гормона роста)

Основные функции гормона роста (влияние гормона роста)

Современный фармакологический рынок предлагает множество препаратов для спортсменов, отличающихся разным воздействием на их организм. Особой популярностью пользуется гормон роста (ГР) или, как по-другому его называют соматотропин. Это пептидный гормон, который синтезируется передней долей гипофиза и имеет большое значение для метаболических процессов организма. Спортсмены ценят препарат также за то, что он способствует быстрому наращиванию мышц и эффективному сжиганию подкожного жира.

Соматотропин получают методом генной инженерии. Цель его применения в спортивной фармакологии – формирование рельефа тела.

Особенности влияния гормона роста на организм человека

Синтез соматотропина контролирует гипоталамус, который координирует работу почти всех частей тела. Гормон роста является биологически активным веществом, обладающим анаболическим действием – усиливает процессы выработки белков. Его функции связаны с действием разных желез: тестикул, надпочечников, щитовидной железы.

Основные функции соматотропина:

  1. Метаболическая. Гормон берет участие в наращивании белковой массы, стимулирует липолиз, отвечает за экономию углеводов, повышение выработки хондроитин-сульфата и коллагена.
  2. Кинетическая. Соматотропин усиливает процесс продуцирования соматомедина – инсулиноподобного фактора роста. Он в свою очередь стимулирует рост клеток.
  3. Структурнообразовательная. Благодаря ГР создается оптимальный уровень минеральных веществ, углеводов, жиров и аминокислот. Он важен для построения субстрата активно растущих тканей.
  4. Корригирующая. Вещество воздействует на гладкомышечные волокна, клетки жировой ткани, лимфоциты, фибробласты и костный мозг.

Естественный и генномодифицированный гормон роста ускоряет ферментативные реакции организма, принимает участие в стимулировании внутриклеточного обмена кальция и выработки специфических белков. Он помогает изменить мембранный потенциал в лучшую сторону.

Благодаря функциям соматотропина увеличиваются размеры и количество клеток мышц и печени, стимулируется репликация РНК и ДНК в некоторых тканях, усиливается процесс распада жиров, повышается концентрация инсулиноподобных факторов – ИФР I и II. Гормон роста положительно воздействует на секреторные функции половых желез.

Из всех вышеописанных функций ГР наиболее часто выделяют его анаболический эффект – стимулирование процессов выделения белков. Благодаря этому воздействию вещество и получило свое название.