Влияние физических нагрузок на гормоны человека

Эффективность тренировок и комфорт спортсмена при силовых нагрузках зависит от разных факторов, о которых знают далеко не все. Среди них можно выделить состояние гормонального фона атлета – соотношение гормонов в организме. Если оно в норме, человек чувствует себя бодро, он полон энергии и имеет хорошее настроение.

Изменения концентрации гормонов в ту или иную сторону провоцируют разные симптомы. Например, при дисбалансе человек худеет или набирает лишний вес, наблюдается усиленный рост волос в нежелательных местах или, наоборот, их выпадение, кожа становится сухой. Могут возникать и другие нарушения важных для организма процессов.

Важно поддерживать правильный баланс гормонов. Для этого используют разные методы, в число которых входят занятия спортом. Фитнес имеет положительное воздействие на мышцы и органы организма, а также на уровень гормонов. Дальше речь пойдет о каждом из них.

Тироксин

Гормон щитовидной железы синтезирует и сохраняет энергию. При активных силовых упражнениях его концентрация повышается втрое, благодаря чему максимально быстро сжигаются калории, улучшается обмен веществ. Высокая концентрация тироксина поддерживается еще несколько часов после тренировки.

Эстрадиол

Это женский половой гормон, основное качество которого заключается в сжигании жиров. Он также отвечает за эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин.

Тестостерон

Мужской половой гормон, который в невысокой концентрации есть и у женщин, воздействует на тонус мышц и их наращивание. Силовые упражнения помогают поддерживать тестостерон в норме. Это особенно важно для представителей сильного пола, которым уже исполнилось 40 лет, потому что, начиная с этого возраста, количество гормона в крови снижается. По окончанию занятий высокий уровень тестостерона держится еще 2-3 часа.

Соматропин (гормон роста)

Соматропин положительно воздействует на хрящевую и костную ткани, укрепляет сухожилия. Он также принимает участие в процессе роста у детей. Повысить концентрацию гормона в крови можно с помощью аэробных нагрузок, к которым относят:

  • катание на велосипеде или лыжах;
  • бег;
  • плавание;
  • спортивная ходьба и т. д.

При таких нагрузках наблюдает усиленный процесс сжигания жиров. Для достижения желаемого результата они должны длиться более 0,5 часа.

Эндорфины

Мозг человека выделяет специальные химические соединения, действующие подобно опиатам. По этой причине их называют гормонами счастья. Благодаря эндрофинам у тренирующихся появляется хорошее настроение. Они вызывают привыкание и повышают болевой порог, что способствует увеличению выносливости организма. Эти соединения также снижают аппетит. При правильных физических нагрузках их концентрация в крови может повыситься в 5 раз.

Адреналин

Этот гормон вырабатывается в коре надпочечников, но адреналиновые рецепторы расположены практически во всех тканях организма. Адреналин воздействует на мышцы и обмен сахара. Благодаря ему на фитнес-тренировках жир сжигается интенсивней.

Инсулин

Белковый гормон поджелудочной железы регулирует углеводный обмен в организме. Он контролирует уровень глюкозы в крови. При нехватке инсулина развивается сахарный диабет. Вещество хорошо откликается на физические упражнения.

При занятиях фитнесом нужно соблюдать меру, правильно распределять физические нагрузки. Тогда гормональный фон будет в норме, а от этого зависит состояние организма. Чтобы правильно составить программу тренировок и питания, стоит обратиться к специалистам.