Кленбутерол в спорте и в бодбилдинге

Clenbuterol (Кленбутерол) – лекарственный препарат, использовавшийся ранее только в медицинских целях для лечения астмы. Он проявлял достаточно высокую эффективность в борьбе с заболеванием. Со временем его свойства были замечены спортсменами, и препарат начали активно использовать с целью сжигания жира. Сегодня Кленбутерол востребован в бодибилдинге и применяется на курсе сушки.

Как действует препарат, и какие эффекты оказывает

Clenbuterol – селективный β2-адреностимулятор, который возбуждает бета-адренорецепторы. Благодаря такому действию активизируются разные биохимические процессы в организме, способствующие ускорению липолиза. Под воздействием препарата организм начинает использовать жир в качестве основного энергетического источника и предотвращает его накопление. Благодаря приему Кленбутерола получается добиться таких положительных результатов:

  • сжечь жировые отложения и подсушить мускулатуру;
  • увеличить показатели силы;
  • ускорить обмен веществ;
  • подавить синтез кортизола – катаболического гормона.

Кленбутерол способствует активному продуцированию гормонов щитовидной железы. Все его эффекты направлены на ускорение липолиза. Такие качества препарата определяют его востребованность на этапе подготовки спортсменов к соревнованиям. Курс Кленбутерола позволяет сохранить набранную мускульную массу и не потерять высокие физические возможности, которые были приобретены в результате приема анаболических стероидов.

Кленбутерол: противопоказания и возможные побочные эффекты

Чтобы предотвратить негативные последствия от приема Кленбутерола, нужно перед началом курса проконсультироваться со специалистом. Он поможет рассчитать оптимальную для спортсмена дозировку и определить длительность курса. Не стоит принимать препарат при наличии противопоказаний, к которым относят возраст младше 18 лет, беременность и период лактации.

Повышенная чувствительность к компонентам Clenbuterol может спровоцировать проявление нежелательных симптомов:

  • тремор и судороги;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сна и беспричинное беспокойство;
  • аритмия и гипертензия;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Чаще побочные реакции проявляются в первую неделю после начала приема препарата, что спровоцировано резким повышением обмена веществ. Последующие несколько дней состояние спортсмена стабилизуется. Если не нарушены рекомендации по применению, то есть соблюдены дозировки и не превышена длительность курса, Кленбутерол можно считать относительно безопасным. Чтобы снизить проявление неприятных симптомов, можно применять бета-1-адреноблокаторы. Например, восстановить сердечный ритм поможет Бисопролол, а чтобы устранить повышенную эмоциональность и нормализовать сон, нужно принимать Кетотифен.

Повысить вероятность проявления «побочек» могут кофеин и Тироксин. Если на курсе Кленбутерола употреблять алкоголь, повысится нагрузка на сердце и начнут разрушаться мышцы.

Как применяют Clenbuterol в бодибилдинге

Основные рекомендации к курсу Кленбутерола:

  • новичкам начинать прием стоит с минимальной дозировки (20 мкг), постепенно повышая ее до 120 мкг в течение 7 дней;
  • со второй недели с целью предотвращения проявления побочных эффектов к курсу препарата стоит подключить Кетотифен, дозируя его по 1-2 мг в сутки;
  • под конец цикла норму Кленбутерола снижают до 30 мкг.

Длительность приема препарата не должна превышать 6 недель. Между курсами делают перерыв хотя бы на 2 недели. Повышает эффективность приема средства Тироксин. Но, как уже говорилось, он повышает вероятность проявления побочных действий.

Отзывы спортсменов о Кленбутероле

Бодибилдеры часто используют препарат, поскольку он способствует эффективному сжиганию жира. О применении Кленбутерола на курсе сушки спортсмены оставляют положительные отзывы, отмечая высокую его эффективность и слабое проявление нежелательных действий. Препарат открывает широкие перспективы для представителей силовых видов спорта, поэтому оправдывает свое использование.

Товары по теме