Как алкоголь влияет на тестостерон, гормон роста и набор жира

Многие атлеты ещё с юных лет считают, что алкоголь вредит "спортивному" здоровью: способствует синтезу лишнего жира, уменьшает мышечную массу, оказывает негативное воздействие на выработку протеина, снижает количество тестостерона. По этой причине люди, боясь последствий, не ходят вместе со своими друзьями на вечеринки и в клубы, предпочитая проводить всё свободное время в качалке. 

В этом материале мы разберемся, как алкоголь в действительности влияет на здоровье атлета. Правда ли, что веселое времяпровождение вредит нашим достижениям? Читаем далее и просвещаемся.

Алкоголь и резистентность к инсулину 

Ученые из Нью-Йоркского "Института Диабета и Нарушенного Метаболизма", проводившие испытания над подопытными крысами, пришли к выводу о увеличении инсулиновой резистентности у животных в результате опьянения. Глюкоза и жир попросту не доставлялись в нужные районы организма. А это чревато гипергликемией и впоследствии диабетом второго типа. Что мы имеем в итоге: при злоупотреблении алкоголем отмечается высокая концентрация глюкозы в крови. Это приводит к инсулиновой резистентности. Следует отметить, что, во-первых, эксперимент проводился на крысах; а во-вторых, для получения такого негативного результата потребовалось действительно накачивать подопытных высокой концентрацией спирта в течение нескольких дней. Если перенести ситуацию на людей, вам потребуется ежедневно напиваться, как говорится, "не просыхая". 

Спешим предупредить: не ешьте в большом количестве простые углеводы и жиры, если вы "подшофе".

Ученые не остановились на экспериментах с животными. После полученных результатов были проведены испытания на людях. И они показали, что чувствительность к инсулину только повышается. Этот процесс позитивно влияет на быстрое усвоение атлетом нутриентов, увеличение мышечной массы, сжигание жира. Можно предположить об опасной для сознания "ЗОЖников" тенденции: люди, которые пьют умеренно, живут дольше непьющих совсем. Эксперимент, о котором мы расскажем дальше, только подтверждает этот тезис. 

Алкоголь и набор лишнего веса

Калорийность 96% спирта довольно высока и составляет около 710 ккал на 100 гр. Есть интересная теория: 

«Люди, пьющие алкоголь в умеренных количествах, повышают свою чувствительность к инсулину. Таким образом, питательные вещества лучше распределяются по организму, сжигается лишний жир».

Странно: почему жир сгорает, хотя калорийность алкоголя высока? По идее, должно происходить наоборот. Это объясняется так: алкоголь по своему действию очень похож на углеводы - они оба подавляют окисление жиров (проще говоря, потерю жировой массы). Хранение пищевого жира в клетках по этой причине упрощается. Далее организм откликается на воздействие инсулина, а алкоголь в жир не откладывается. Люди набирают жир из-за алкоголя по причине уменьшения самоконтроля, что приводит к увеличению потребления пищи. Попросту говоря, обжорству. 

Алкоголь, гормон роста и тестостерон 

Есть популярное мнение, что под действием алкоголя уменьшается выработка естественного тестостерона у мужчин. Спорить с мнением не будем - оно правдиво. Однако его исказили и слишком преувеличили. 

Если выпивать умеренно, снижение тестостерона незначительно для организма. Думайте сами: уровень гормона снижается на 23% в течение 16 часов, если употребить чистый спирт в количестве 120 граммов. 120 граммов организм получает, если человек выпьет 10 шотов качественного напитка. 

После "слишком веселого вечера" повышается и секреция кортизола на 36%, что в итоге приводит к набору жировой массы. 

Если выпивать до 80 грамм спирта, выработка тестостерона в организме не подавляется. Этот тезис подтверждён современными клиническими испытаниями. 

Получается, что указанные выше страхи относятся только к знатным выпивохам, которым кроме алкоголя ничего в жизни и не нужно. Обычные люди, в том числе и атлеты, бодибилдеры, могут спокойно пить алкоголь в умеренных количествах. 

СМИ и многие сайты преувеличили принцип подавления тестостерона. В результате это привело чуть ли не к массовой истории и "охоте на ведьм" - то есть на атлетов, проводящих иногда вечера за бокалом пива. 

Вернёмся к эксперименту над крысами. В теле грызунов под действием алкоголя уменьшалась выработка протеина. Люди, умеренно выпивающие, ничего подобного не испытывают. Не будем говорить об алкоголиках, которые действительно со временем теряют мышечную массу...

Резюме

Подведём итоги:

  1. Алкоголь в умеренных количествах способствует улучшению восприятия инсулина телом. Питательные вещества усваиваются лучше и быстрее;
  2. Люди набирают вес не из-за алкоголя, а из-за улучшения аппетита и низкого самоконтроля;
  3. Тестостерон падает только если выпить очень много алкоголя. При умеренных дозах негативное воздействие не доказано. Рекомендуем вам держать себя в руках для вашего же здоровья;
  4. Не доказано, что выработка белка подавляется у людей;
  5. Советуем выпивать алкоголь, относящейся к низкокалорийному. Это сухое вино и некоторые другие напитки. Больше всего калорий содержится в пиве, сладком вине;
  6. Данный материал не подталкивает вас к пьянству. Наоборот, ратуем за самоконтроль. Но и в крайности кидаться не стоит: зачем излишне себя ограничивать на праздниках и вечеринках?