telegram whatsapp viber whatsapp whatsapp
whatsapp

Как тестостерон влияет на силу и мышечную массу у мужчин

Как тестостерон влияет на силу и мышечную массу у мужчин

В этой статье вы узнаете о влиянии тестостерона на силовые показатели, выносливость мужчины и на сохранение мышечной массы.

Увеличение силовых показателей

Тестостерон - не прямой участник повышения силовых показателей. Он - сырьё, которое способствует выработке дигидротестостерона. Это вещество, находясь в связке с анрогенными рецепторами, повышает силу мужчины, выносливость, мышечную массу. 

Общее действие дигидротестостерона и тестостерона приводит к повышению указанных показателей. Происходит это потому, что на процессы воздействуют разные факторы:

Увеличение мышечных клеток - гипертрофия

Силовые тренировки напрямую влияют на процесс гипертрофии. В это время мышечная ткань перестраивается. Если тестостерона в организме сравнительно мало, гипертрофия проявляется частично - происходит рост не всей активной мускулатуры. Дигидротестостерон активирует гипертрофию в полной мере и, соответственно, таким образом повышает мышечную массу. Стоит отметить, что на увеличение силового потенциала атлета влияет количество мышечных клеток. Приходим к выводу, что тестостерон непосредственно участвует в быстром наборе необходимой спортсмену массы. 

Улучшение нейромышечной иннервации

Существенным преимуществом тестостерона является его способность проникновения в головной мозг и активации ЦНС. Происходит укрепление нервной системы, налаживание связи с мышечными тканями и органами. Таким образом, обладая достаточным уровнем гормона тестостерона, организм мужчины характеризуется хорошей нейромышечной иннервацией. Это важно для сократительной мощности мускул. 

Тестостерон также способствует работе мышц в полную силу. Мышечный потенциал организма зависит не только от количества мышц, но и от работы ЦНС. Она провоцирует выработку высокочастотных импульсов, "заставляющих" организм работать.

Чаще всего мышцы атлета работают не полностью. Это нормальное явление: комплекс Гольджи специально останавливает мощные сигналы ЦНС. Необходимость явления обусловливается защитой от травм. 

Благодаря действию тестостерона ЦНС лучше преодолевает противодействие комплекса Гольджи. В результате мышцы способны работать намного лучше. Однако необходимо помнить, что слишком высокие показатели уровня тестостерона могут привести к травмам суставов, поскольку порог Гольджи понижается искусственно, при этом суставная чувствительность остаётся такой же.

Накопление воды и питание симпластов

Чем больше в организме мужчины главного андрогена, тем лучше вырабатываются женские гормоны. Они способствуют накоплению лишней для атлета воды в мышечной ткани. 

Отвечают за силовой показатель гликолитические мышечные волокна. Их работа происходит с помощью гликогена. Для грамма гликогена нужно около 4 граммов воды. Соответственно, количество воды напрямую влияет на уровень гликогена. 

Также кровеносная и лимфатическая системы лучше работают с помощью притока воды. Силовые показатели при этом увеличиваются за счёт получения симпластами питания и кислорода. 

Улучшение синтеза АТФ и КрФ

АТФ - главный источник энергии, когда происходит анаэробное окисление. Происходит отдача фосфатной группы, выделение кванта энергии. 

Запас АТФ короток - приблизительно на 8 секунд тренировки. Далее организм прибегает к использованию КрФ (креатинфосфат). 

Тестостерон в этой цепочке накапливает креатин и АТФ, когда атлет восстанавливается. Единственное условие для реализации функции: спортсмен должен регулярно тренироваться.

Мышечная масса

Чем больше у мужчины тестостерона, тем лучше он сохраняет набранную на тренировках мышечную массу. Белки, которые лежат в основе скелетной мускулатуры, с течением времени распадаются. "Жизнь" мышечных белков, не подверженных гормонам, продолжается 120 дней. Обновляются они за 180 дней. 

Гормональная система посредством тестостерона хотя бы раз в день должна отправлять сигнал в мышечные клетки. Малое количество тестостерона приводит к низкому вниманию к клеткам мышц. Происходит потеря массы, необходимой для атлета. Понижению главного мужского гормона способствует сильные стрессы и перетренированность.

Другая полезная информация: